Сергей Миронов предупредил Юрия Лужкова об опасности

Москва, 11 сентября 2005, 14:35 — REGNUM  Председатель Совета Федерации, Лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов в пятничном номере "Московского комсомольца" рассказал об юридических коллизиях, связанных с предстоящими выборами в Московскую городскую Думу. Опытный парламентарий дал своеобразный мастер-класс на тему "Как грамотно писать, читать и применять законы".

Сергей Миронов не стал останавливаться на тех положениях Избирательного кодекса Москвы, которые ранее уже попали под огонь критики ЦИК, политических партий, общественности. Он указал на ряд незамеченных никем ранее аспектов, способных, тем не менее, привести к срыву выборов в Мосгордуму. Особо Лидер Российской партии ЖИЗНИ выделил два вопроса.

Первый вопрос касается заложенной в закон столичными парламентариями (с подачи фракции "Единая Россия") нормы, согласно которой, партии и кандидаты должны предоставлять в Мосгоризбирком нотариально заверенные сведения о всех лицах, собирающих подписи в поддержку их выдвижения. Сергей Миронов отметил, что эта норма не противоречит федеральному избирательному законодательству, однако российские нотариусы на сегодняшний день не имеют права заверять подобные сведения. Нужен специальный приказ Министерства Юстиции РФ, ускорить выход которого ни Мосгоризбирком, ни руководство Мосгордумы не позаботились. А между тем, процесс выдвижения партийных списков и кандидатов уже начался, а отсутствие нотариально заверенных сведений может привести к отказу в регистрации кандидатов и партийных списков.

Лидер Российской партии ЖИЗНИ особо отметил, что, поскольку по закону собирать подписи не нужно представителям "парламентских" партий, к которым относится и "Единая Россия", то положение о нотариальном заверении - и проблемы с ним связанные - касается исключительно кандидатов от партий, не представленных в Государственной Думе. А значит - у оппозиционных партий появляется дополнительный повод называть Избирательный кодекс Москвы "недемократичным".

Сергей Миронов заявил, что уже обратился к министру юстиции РФ Юрию Чайке с просьбой ускорить появление необходимого для успешного проведения выборов в Мосгордуму приказа.

Второй вопрос, поднятый Сергеем Мироновым, касается прямого противоречия между Избирательным кодексом Москвы и Федеральным законодательством о выборах. Речь идет о разнице в сроках, в которые кандидаты, избранные депутатами, обязаны предоставить в избирательную комиссию документы освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. В результате этого несоответствия, в случае если кандидаты будут руководствоваться московским законом, а избирательные комиссии - федеральным (которое имеет приоритет), то комиссии будут обязаны исключать кандидатов - уже избранных депутатами - из партийных списков либо, если речь идет об одномандатниках, признавать выборы в округе несостоявшимися. После чего московские суды захлестнет волна судебных процессов.

Как сообщает ИА REGNUM, лидер Российской партии ЖИЗНИ очень образно прокомментировал эту ситуацию. "Остается только пожелать, чтобы эта правовая коллизия не коснулась, например, Юрия Михайловича Лужкова, если его намерение возглавить на предстоящих выборах список кандидатов одной из партий выльется в решение стать депутатом Мосгордумы. Если избранный депутатом Юрий Михайлович Лужков сложит с себя полномочия мэра в срок, установленный Избирательным кодексом города Москвы, то в соответствии с федеральным законом он будет исключен из списка кандидатов и в итоге не получит депутатского мандата. Могу себе представить, какими словами на тот момент уже бывший мэр Москвы, отстаивая в суде свое право стать депутатом, будет поминать "медвежью услугу" разработчиков Избирательного кодекса любимой столицы", - пишет Сергей Миронов.

Сергей Миронов особо подчеркнул, что все указанные им противоречия еще не поздно разрешить, и выразил надежду, что официальные разъяснения и соответствующие действия Московской городской избирательной комиссии не заставят себя долго ждать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.