Митинг блока "Азадлыг" в Баку состоялся, несмотря на отключенный микрофон

Баку, 11 сентября 2005, 13:15 — REGNUM  10 сентября избирательный блок "Азадлыг", в который входят Демократическая партия Азербайджана (ДПА), партия Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) и партия "Мусават", провел санкционированный городской мэрией шествие-митинг. За день до акции руководители блока заявили о своем намерении вывести на улицы не менее 60 тысяч человек.

Как передает корреспондент ИА REGNUM к 17.00 по местному времени члены этих партий, активисты ряда молодежных движений, а также множество представителей беспартийного протестного электората собрались на площади возле станции метро "20 января" и несколько позже двинулись в направлении площади перед кинотеатром "Гэлебе". Колонну возглавляли активисты ПНФА, скандирующие имя своего лидера Али Керимли. Участники акции, одетые в основном в оранжевые рубашки и майки, несли оранжевые флаги. Партийных флагов на этот раз было очень мало. Среди транспарантов, которые несли митинганты, как и во время предыдущих уличных акций протеста можно было встретить немало "англоязычных", в том числе "We have a dream - FREEDOM!!!" и "Free elections".

На площади возле кинотеатра "Гэлебе" шествующих товарищей дожидалось порядка 2 тысяч человек. Из динамиков лились одна за другой патриотические песни и марши. Примерно к 18.15, когда собрались все участники акции, которых было от 40 до 50 тысяч, неожиданно отказал микрофон и прочая аудиотехника. Оппозиционеры сразу же предположили, что это происки властей. Затем собравшимся было сказано, что правящая "банда" намеренно отключила подачу электричества на площадь и в близлежащие дома. Демонстранты в ожидании выступлений лидеров блока время от времени скандировали лозунги "Свободные выборы", "Свобода" и "В отставку!".

Примерно в 18.50 микрофон заработал, но динамики по-прежнему бездействовали и слов выступающих слышно почти не было. Из организаторов мероприятия выступил только лидер АДП Сардар Джалалоглу, расценивший произошедшее как провокацию, направленную на срыв митинга. Он заявил: "Несмотря на все препятствия, митинг состоялся. Мы показали властям свою силу, и, пусть они знают, что это только начало".

Затем была зачитана резолюция митинга, суть которой сводилась к тому, что партии, входящие в блок "Азадлыг", считают, что вероятность того, что парламентские выборы будут сфальсифицированы, очень высока. "Азадлыг" заявляет, что власти не предприняли серьезных шагов для того, чтобы эти выборы прошли демократично, свободно и справедливо, проигнорировав основные рекомендации и требования как политических партий страны, так и международных организаций.

В конце резолюции было выдвинуто 5 требований: немедленно внести изменения в избирательный кодекс и сформировать комиссии на паритетной основе; - создать равные условия для всех участвующих в выборах избирательных блоков и кандидатов; создать условия для беспрепятственного возвращения на родину всех политических эмигрантов, в том числе председателя Демпартии Расулу Гулиеву;

- положить конец развязыванию властями кампании "черного пиара" против лидеров блока;

- создать общественное телевидение на базе "АзТВ-1" и отстранить от занимаемой должности ОТВ избранного гендиректора Исмаила Омарова;

- найти убийц Эльмара Гусейнова, подвергнуть серьезному наказанию заказчиков и исполнителей этого убийства.

Отметим, что через пару часов после окончания акции оппозиции, заместитель начальника полиции города Баку Яшар Алиев сообщил по правительственному телеканалу "AzTV", что число митингующих не превышало 5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии