Петербургский губернатор решила не сносить Театр юного зрителя

Санкт-Петербург, 10 сентября 2005, 13:16 — REGNUM  "Инфраструктура учреждений культуры в городе очень обветшала и нуждается в серьезной реконструкции и реставрации", - заявила сегодня, 10 сентября, в хорде очередного субботнего объезда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня комиссия осмотрела Детский музыкальный театр "Зазеркалье", Театр юных зрителей им Брянцева (ТЮЗ) и кинотеатр "Охта" в Красносельском районе.

По итогам объезда принято решение поставить на капитальный ремонт театр "Зазеркалье". "Это один из лучших детских музыкальных театров России, - заявила Матвиенко. - Мы должны создать надлежащие условия для успешной работы". Комитет по комитет по культуре и комитет по строительству петербургского правительства в ближайшее время подготовят проект реконструкции театра. На ремонтные работы планируется выделить из городского бюджета 50 млн руб. По словам руководителя комитета по культуре Николая Бурова, эта сумма несколько занижена: по его словам, потребуется сумма в полтора-два раза больше. Отметим, за время работы театр "Зазеркалье" был награжден пятью национальными театральными премиями России "Золотая маска" и четырьмя Высшими профессиональными театральными премиями Санкт-Петербурга "Золотой софит".

Осмотрев Театр юного зрителя, губернатор напомнила, что ремонтом театра не занимались более 30 лет - здание находится в очень тяжелом состоянии. "У нас было два предложения: снести ТЮЗ и построить новый культурный центр или отремонтировать это здание", - заявила Матвиенко и добавила, что решение о сносе ТЮЗа, по ее мнению, правильное, но пока несвоевременное. Принято решение выделить на завершение строительных работ - в частности, на строительство главной сцены - выделить на 2006 год 1,5 млн руб. Кроме того, предполагается выделить еще 3 млн руб на замену кресел, 1,5 млн руб на антрактный занавес и 900 тыс руб на оформление так называемого "черного кабинета". Также планируется на будущий год замена окон, на что требуется 12-15 млн рублей.

Кроме того, по итогам объезда решено снести здание кинотеатра "Охта" на пр. Шаумяна. "Такие конструкции отслужили свой и моральный и физический срок", - заявила Матвиенко и добавила: "Нукжно менять этот нафталин на современные комплексы". По словам Матвиенко, планируется на месте кинотеатра построить новый современный культурно-досуговый центр с главной составляющей - театром Буфф. "За 20 лет в городе не построено ни одного театра, надо строить - подчеркнула Матвиенко, - а такого, как здесь, и в сельском клубе не найдешь". На этом, по словам губернатора, программа реставрации культурных учреждений не заканчивается: в настоящий момент запланирован или уже ведется ремонт и реконструкция Молодежного театра на Фонтанке, Мюзик-Холла, театра им. Акимова, Мариинского театра, Большого театра кукол, Зоопарка и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.