Представитель Минобороны Приднестровья: Молдавия не проявляет готовности к диалогу

Кишинёв, 9 сентября 2005, 22:05 — REGNUM  9 сентября в Бендерах (Приднестровье) на внеочередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию были утверждены кандидатуры шести новых военных наблюдателей - четырех от России и двух от Республики Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Шесть новых наблюдателей от России и Молдавии с момента своего утверждения в должности приступили к работе в Зоне безопасности. Практически все офицеры имеют опыт миротворческой деятельности либо проходили специальную подготовку.

Далее на заседание комиссии был поднят вопрос о придании статуса члена комиссии представителю министерства обороны ПМР полковнику Алексею Устюжанину. Со стороны молдавской делегации поступил отказ. Причиной отказа оказалось то, что офицер Приднестровской Республики принимал участие в боевых действиях 1992 года.

В свою очередь со стороны сопредседателей ОКК от ПМР последовало замечание, что раньше делегацию от Республики Молдова возглавлял Виктор Катан, который также участвовал в военных действиях в 1992 году, при этом тогда со стороны Приднестровья не поступило ни одного возражения.

В настоящее время без официального представителя министерства обороны делегация от Приднестровья остается в неполном составе, а в числе членов молдавской делегации офицер военного ведомства есть.

После этого делегациями Объединенной контрольной комиссии обсуждалось утверждение программы традиционных учебных мероприятий, проводимых Совместными миротворческими силами (СМС). В программу должны были войти учения по отражению атаки на миротворческий пост. Действия в случае вероятной угрозы предполагалось отрабатывать на КПП № 9 в районе города Дубоссары, где 19 июля произошло нападение на миротворцев.

Однако молдавская сторона потребовала, чтобы этот элемент учений был исключен из программы и заменен профилактическими действиями по вытеснению посторонних с территории поста (без применения оружия). Старший военный начальник СМС от Республики Молдова Виктор Мокринский считает, что никаких серьезных угроз миротворческим постам нет. "Я не вижу сил, которые хотели бы уничтожить пост", - заявил молдавский полковник на заседании ОКК.

Алексей Устюжанин прокомментировал заявление делегации Республики Молдова так: "Молдавских представителей не заботит то, что факты говорят об обратном. Как, например, быть с тем же инцидентом 19 июля, во время которого пьяная толпа молдавских граждан прямо пообещала взорвать 9-й пост, а военнослужащих - убить? Угроза есть; очевидно, также и то, откуда она может исходить. Результаты сегодняшнего совещания в рамках ОКК минимальны - удалось решить только текущие кадровые вопросы. Все проблемы остаются. Перспективы возобновления плановой работы ОКК по-прежнему представляются туманными. Молдавская сторона, как и ранее, не проявляет особой готовности к диалогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.