Спикер парламента Турции выразил сожаление позицией парламентов 16 стран по Геноциду армян

Ереван, 9 сентября 2005, 14:29 — REGNUM  Спикер парламента Турции Бюлент Аринч направил послание 16 своим коллегам - председателям парламентов тех стран, которые приняли резолюции по Геноциду армян в Османской Турции начала прошлого века.

В частности, послание Аринча адресовано спикерам парламентов Швейцарии, Польши, Словакии, Канады, Ливана, Аргентины, Германии, Бельгии, Российской Федерации и Венесуэлы. Турецкий спикер в своем письме уверяет своих коллег, что "Турции нечего скрывать, и в ее истории нет ничего постыдного". Он выражает сожаление и разочарование по поводу резолюций, обвиняющих Турцию в совершении Геноцида. Ариндж также подчеркивает, что "это несправедливо обвинять Турцию в этом преступлении и использовать историю как орудие в политических намерениях".

"Турция открыла свои архивы для всех исследователей и готова обсуждать спорные вопросы истории с учеными. Недавно Турция предложила Армении создать совместную группу из армянских и турецких ученых с целью исследования архивов, связанных с этими трагическими инцидентами ", - пишет Ариндж. Он также считает, что "национальные парламенты не призваны давать оценку историческим событиям, а обязаны способствовать налаживанию межнационального сотрудничества и формированию атмосферы дружбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail