Новый сезон концертов на вокзале Чебоксар откроет петербургская рок-группа

Санкт-Петербург, 9 сентября 2005, 13:21 — REGNUM  11 сентября на железнодорожном вокзале города Чебоксары выступят Олег Сакмаров и группа "SAK-MAR" из Санкт-Петербурга. Как сообщили ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, концерт состоится в рамках сетевого Марафона культурных событий и откроет концертную линию проекта "Вокзал-Vauxhall-2005". По сложившейся традиции концерты на вокзале пройдут бесплатно. 10 сентября музыканты планируют выступить в Новочебоксарске. Второй по величине город Чувашии в этом году также получил права "культурной столицы" в рамках сетевого марафона. К слову, два проекта из Новочебоксарска стали победителями Объединенного городского конкурса проектов "Культурная столица Поволжья".

Композиции Олега Сакмарова не вмещаются в рамки определенного стиля и направления и создают свой собственный оригинальный "формат". Видный отечественный музыкант, солист известных рок-групп, музыковед, журналист, автор песен и инструментальной музыки различных жанров Сакмаров окончил специальную музыкальную школу при Казанской консерватории, в которой последовательно учился по классу скрипки, флейты, музыковедения. После окончания Ленинградской консерватории был ее научным сотрудником, подготовил диссертацию по социально-психологическим проблемам восприятия музыки. Играл на саксофоне в военном оркестре Ленинградского Суворовского училища.

Поворотным моментом в жизни Сакмарова стало знакомство в 1984 году и последующая дружба с известным рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым. Во второй половине 80-х годов Сакмаров написал много статей о жизни и творчестве "Аквариума" и других рок-групп восьмидесятых. Музыкантом "Аквариума" Сакмаров стал в сентябре 1989 года, выйдя вместе с БГ на сцену рок-фестиваля "Аврора" в Ленинграде. Ведущим солистом - мультиинструменталистом группы реально оказался с 1991 года, начиная с периода "Русского альбома". В творчестве группы "Аквариум" реализовались также многие его аранжировочные и композиционные идеи: использование архаичных фольклорных пластов славянских и восточных этносов, активное применение приемов симфонической и камерной музыки, опора на психоделические принципы рок-н-ролла 60-х годов.

С 1990 года Олег Сакмаров параллельно участвовал в концертах и студийной деятельности группы "Наутилус Помпилиус", что породило забавные слухи о братьях-близнецах, одновременно играющих в двух великих группах. Позднее Сакмаров участвовал в сольных проектах Вячеслава Бутусова и играл в созданной в 2001 году группе "Ю-Питер".

Первой масштабной авторской работой Сакмарова стал альбом "Химический ангел", записанный в 1997-1998 годах совместно с И.Кормильтцевым. В авторском варианте Сакмарова альбом вышел в 2001 году на Нью-Йоркском лейбле "Proforma Records". С 2002 года Олег Сакмаров стал писать стихи. Эстетика его музыки представляет собой уникальный сплав фольклора, рок-н-ролла, симфонической и оперной музыки. Готовится к выпуску концертный альбом с рабочим названием "Живой самолет", основу которого составляют треки, записанные вдвоем с виолончелистом Петром Акимовым. Концертные записи голоса, гитары и виолончели дополнены студийным наложением электронных эффектов.

В сетевом Марафоне культурных событий состоятся два концерта в рамках проекта "Вокзал-Vauxhall". В последний день марафона - 17 сентября - чебоксарский вокзал соберет поклонников нео-фолк направления на концерт группы "Ветер воды" (г. Москва). Московские музыканты представят на концерте в Чебоксарах свой новый альбом "Свистопляска" - сборник авторских композиций, выполненных под впечатлением традиционного народного звучания и собственно народных песен в самобытной аранжировке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации