Особая экономическая зона может появиться на границе Финляндии и России

Санкт-Петербург, 9 сентября 2005, 11:30 — REGNUM  Заместитель председателя комитета экономического развития администрации Ленинградской области Сергей Куклин в настоящий момент участвует в переговорах о возможном создании промышленно-производственной зоны в Светогорске, на границе с Финляндией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете сегодня, 9 сентября. В переговорах участвуют также представители властей города-побратима Светогорска - Иматры.

В ходе переговоров стороны намерены достигнуть принципиальной договоренности о создании зоны, на которой смогут размещаться производства российских и финских компаний. Эту зону планируется разместить на границе двух стран, и она будет находиться и на российской, и на финской территории. Если принципиальная договоренность будет достигнута, администрация Ленинградской области направит в Министерство экономического развития и торговли РФ заявку на создание на этой территории особой экономической зоны.

Напомним, 8 сентября, в областном комитете экономического развития корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что областные власти рассматривают возможность строительства на границе специальных таможенных складов, также в зоне приграничного сотрудничества может начаться строительства технопарка. 14 июля 2005 года вице-губернатор области, председатель комитета экономического развития Григорий Двас заявлял, что областные власти рассматривают возможность строительства в Светогорске промышленно-производственной зоны.

Градообразующее предприятие Светогорска - ОАО "Светогорск". ОАО "Светогорск" принадлежит компании International Paper - крупнейшему в мире по величине товарооборота предприятию лесоперерабатывающей и бумажной промышленности. В 2004 году товарооборот компании составил 25,5 млрд долларов. ОАО "Светогорск" производит гофрированный картон, небеленую бумагу, потребительскую упаковку. В 2004 году общий объем целлюлозно-бумажной продукции "Светогорска" составил 400 тысяч тонн. Объемы выпуска бумаги в 2005 году должны составить, по предварительной оценке, 330 тысяч тонн продукции в год. После ввода в строй в конце 2006 года нового завода по производству химикотермомеханической целлюлозы планируется дополнительно производить 200 тысяч тонн целлюлозы в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.