"Заявление депутата Ирины Рукиной было первой попыткой обуздать правовой произвол власти": Интервью руководителя фракции "Родина" в Мосгордуме Виктора Волкова ИА REGNUM

Москва, 8 сентября 2005, 21:44 — REGNUM  Ситуацию вокруг заявления депутата Мосгордумы, руководителя московского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ Ирины Рукиной о законности постановления о назначении даты выборов в Мосгордуму прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат МГД, руководитель фракции "Родина" в МГД Виктор Волков:

Заявление депутата Ирины Рукиной было первой попыткой обуздать правовой произвол власти, которая все делает с кавалерийским наскоком и не считает нужным хотя бы камуфлировать свои ошибки перед народом. Но времена-то изменились. Появилось много умных людей, способных юристов, наконец, и сами депутаты понимают, что по процессуальным вопросам можно завалить любое решение.

Ни партия "Родина", ни, как мне представляется, партия ЖИЗНИ не ставят под вопрос возможность и необходимость проведения выборов 4 декабря. Мы просто хотим, чтобы с нами разговаривали, как с гражданами и как с депутатами, которым граждане доверили защиту своих прав в Мосгордуме. Меня удивляет, что попытку цивилизованного ведения диалога, председатель Мосгордумы Платонов характеризует как "майданную технологию" и попытку сорвать выборы. Если он и его соратники по партии будут себя так вести, то они точно дождутся "майданных технологий", когда народ выйдет на улицы и скажет им свое решительное "нет". С народом надо разговаривать уважительно - XXI век на дворе, а вокруг нас просвещенная Европа. Даже соседи наши и то сделали выбор в пользу демократии, а мы все пытаемся законсервировать старое и отжившее. Этого не будет.

Поэтому заявление депутата Рукиной - это первая попытка указать, что если игра будет вестись не по правилам, то можно получить разбирательство в суде. Если и дальше будет применяться административный ресурс - попытка закрыть доступ оппозиционным партиям к СМИ, что сегодня делается, будет иск, в том числе и от нашей фракции, в связи с невыполнением статьи о равном доступе к средствам массовой информации. Если мы увидим в избирательном списке "Единой России" глав районных управ - это тоже будет предметом для разбирательств. Иными словами, мы готовы работать со всей серьезностью.

ИА REGNUM: Вы считаете, что "Единая Россия" уже использует административный ресурс?

Она использует его давно. Когда вы последний раз видели меня по телевизору, в программе "Городское собрание" или на канале ТВЦ? Там, кстати, работают мои друзья, которые говорят мне: "Извини, но у нас семьи, нам надо кормить детей". Я понимаю, что они всего лишь исполнители чужой воли.

ИА REGNUM: Виктор Алексеевич, можно ли все-таки считать предвыборную кампанию начавшейся? И если она началась, то легитимна она или нет?

Она началась. И началась она с грубого попрания прав и законов, и если оппозиция захочет это оспорить - для этого есть юридические возможности.

ИА REGNUM: Ваша фракция собирается оспаривать легитимность начавшейся предвыборной кампании?

Если встанет вопрос о доверии нынешнему руководству Думы, то мы поддержим партию ЖИЗНИ. А если вопрос ставится о переносе даты выборов и об их срыве, то мы в этом не заинтересованы.

ИА REGNUM: Но председатель МГД Платонов считает, что заявления о нелигитимности процедуры назначения даты выборов имеют целью как раз срыв выборов...

Если бы кому-то надо было сорвать выборы, то для этого есть масса других способов. Например, если все зарегистрированные оппозиционные партии возьмут и снимут своих кандидатов накануне выборов - выборы не состоятся... Речь не об этом. Борьба ведется за то, чтобы начать, наконец, цивилизованный диалог на основе права, а не силы. И мне лично не хотелось бы, чтобы борьба идей перерастала в борьбу людей.

ИА REGNUM: Руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский заявил, что публикации о назначении даты выборов в массовых изданиях, в частности, в "Вечерней Москве" и являются официальными. Как вы это прокомментируете?

Официальное издание определяется соответствующим законом города Москвы. С таким же успехом можно было опубликовать это сообщение в журнале "Мурзилка" и объявить его официальным. Заявлять можно все что угодно, а кто в действительности прав определит суд, если, конечно, до него дойдет это дело.

ИА REGNUM: Откликнется ли фракция "Родина" на предложение Метельского вступить в комитет "Москва 2005. За честные и чистые выборы"?

Не знаю насколько искренне это заявление Метельского. Если это действительно предложение вести конструктивный диалог, то мы готовы его рассмотреть. Я, во всяком случае, склоняюсь к позитивному ответу, не знаю пока какое решение примет фракция в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер