При президенте России будет создан орган по защите прав детей?

Москва, 8 сентября 2005, 21:13 — REGNUM  В ближайшее время при президенте России может быть создан орган по защите прав детей; статус и название этого органа уточняются, сообщил ИА REGNUM информированный источник. В качестве возможных кандидатур на должность главы этого органа по правам ребенка эксперты называют главу Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову, председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы Екатерину Лахову и председателя думского Комитета по социальной политике Валентину Петренко.

Однако Элла Памфилова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM категорически опровергла это предположение. По ее словам такое предложение ей не поступало, она намерена продолжать работать на своем посту. Комментариев Екатерины Лаховой и Валентины Петренко получить пока не удалось.

Между тем, опрошенные ИА REGNUM эксперты выразили уверенность в необходимости создания подобного органа при президенте России, так это позволит придать больше скоординированности работе существующих институтов, так или иначе затрагивающих в своей деятельности проблемы детей.

Напомним, что в настоящее время на федеральном уровне существует только должность Уполномоченного по правам человека в РФ, действующего на основе Федерального Конституционного Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". Согласно ст. 103 Конституции РФ, назначение на эту должность производит Государственная Дума РФ. В аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ существует специальное Управление по правам ребенка.

В ряде регионов страны учреждены институты Уполномоченных по правам ребенка, действующие как независимо, так и при администрациях региона, главах исполнительной власти или при органах законодательной власти. В частности, Уполномоченные по правам ребенка действуют в Москве, Санкт-Петербурге, в Самарской области, в Приморском крае, Волгоградской области, Ивановской области, Красноярском крае, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия) и др. В ряде случаев должности Уполномоченного по правам ребенка существуют и на муниципальном уровне.

В июне 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование "Отношение общества к проблемам детской беспризорности и безнадзорности. Информационное обеспечение проблем сиротства и беспризорности", в ходе которого 47% опрошенных согласились с тем, что создание института независимого Уполномоченного по правам ребенка может улучшить ситуацию с неблагополучными семьями и детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail