Нижегородская область готова к отопительному сезону на 86%

Нижний Новгород, 8 сентября 2005, 12:32 — REGNUM  В Нижегородской области объекты теплоснабжения к отопительному сезону готовы на 86%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства региона Вячеслав Ковалев на пресс-конференции 8 сентября.

По его словам, подготовка к отопительному сезону проходит "не хуже, чем в 2004 году. Принимаются все меры, чтобы в ближайшие 7-10 дней решить все проблемные вопросы".

Ковалев также сообщил, что на сегодняшний день серьезные опасения в части готовности к зиме вызывают только города Дзержинск и Балахна.

Он пояснил, что в Балахне существующая схема теплоснабжения приводила в предыдущие отопительные сезоны к значительным непроизводственным потерям тепла, в частности, в поселке Гидротоф и городе Правдинск. В результате увеличивались затраты на устранение недостатков системы, отмечалась нехватка средств бюджета для своевременных платежей за потребленные энергоресурсы. Финансовые потери составляли 40-50 млн рублей в год. В ближайшее время планируется выполнить реконструкцию тепловых сетей в районном центре - городе Балахна, сказал Ковалев, кроме того, для решения существующих проблем ЖКХ района планируется привлечь инвестиционные ресурсы.

В Дзержинске подготовку и прохождение отопительного сезона в предыдущие годы осложнял конфликт мэрии с Нижегородской топливно-энергетической компанией (НТЭК, региональный оператор АО "Газпром"). По словам Ковалева, НТЭК ранее за свой счет выполнила реконструкцию большей части котельных и тепловых сетей, вложила более 300 млн. рублей. Это привело к росту тарифов на отопление. Собираемость платежей в то же время сократилась. В результате у мэрии накопилась существенная задолженность перед НТЭК. "Однако в настоящее время ситуация находится под контролем, вырабатываются предложения по погашению задолженности", - сказал Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.