В Риге (Латвия) прошел пикет жильцов денационализированных домов

Рига, 8 сентября 2005, 12:31 — REGNUM  В Риге напротив здания Сейма сегодня, 8 сентября, во время начала первого пленарного заседания парламента после летних каникул прошел очередной пикет жильцов денационализированных домов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на акцию, организованную общественной рабочей группой "За равные права на жилье в Латвии", собралось около сорока жильцов хозяйских домов, из числа возвращенных после восстановления государственной независимости Латвии бывшим владельцам. Основная претензия - узаконенное повышение домовладельцами потолка квартплаты с его полной отменой в ближайшем будущем.

"Мы просим прекратить выселения из хозяйских домов за долги и сравнять арендную плату с муниципальным жильем, - пояснила ИА REGNUM представитель группы Виктория Мурина. - Мы - не люди второго сорта и имеем те же самые конституционные права, как и все. Почему нам надо платить в 5-7 раз больше, чем всем остальным? За эти накрученные долги людей просто вышвыривают на улицу - семьями, с детьми. И все якобы по закону". По словам Муриной, раз государство создало проблему, то должно ее и решать: "Мы не переезжали в хозяйские дома, а жили в них и до денационализации, платили квартплаты, поддерживали в нормальном состоянии. И если бы не жильцы этих домов, они бы давно развалились. Поэтому, если государство отдало дома бывшим владельцам или их наследникам, то пусть оно решает и нашу проблему. Скажем, вместо различных "прожектов" в виде "Замка света" (многомиллионный проект нового здания Национальной библиотеки, - прим. ИА REGNUM) и прочих "междусобойчиков", построит дома, расселит всех жильцов, даст им те же права, как и остальным в плане приватизации квартир. То есть решит проблему цивилизованно".Как заметила Мурина, одна из целей сегодняшней акции - "поздравить" парламентариев с окончанием их каникул, еще раз напомнив о своих проблемах.

В свою очередь пообщаться с пикетчиками осмелились лишь представители политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ): юрист Юрий Соколовский, доктор педагогики и председатель фракции Яков Плинер и депутат-правозащитник, член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. "Фракция ЗаПЧЕЛ начинает законодательную деятельность в новом сезоне с того, что вносит запрос премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия, - прим. ИА REGNUM), почему сорвана разработка программы помощи жильцам денационализированных домов, - рассказал Бузаев ИА REGNUM. - Программа прямо предусматривалась изданным Сеймом законом в декабре 2004 года со сроком окончания разработки до 1 марта текущего года и сроком введения 1 июля".

По словам Бузаева, подобное игнорирование закона со стороны Кабинета министров в любой цивилизованной стране было бы достаточным для его отправки в отставку. "Однако о происходящем в Латвии, в общем-то, никому не известно и шума СМИ не поднимают, - заметил правозащитник. - Мы сейчас готовы спросить об этом Калвитиса и Сейм в полной мере будет использован для того, чтобы проинформировать о происходящем общественность".

Запрос, как пояснил Бузаев, должны подписать 10 депутатов, тогда как во фракции ЗаПЧЕЛ только шесть, но "пчелы" рассчитывают на поддержку их инициативы "социалистами". Что последует, если необходимое количество подписей будет собрано? "На следующем заседании Сейма будет обсуждаться вопрос о срочности запроса и если она будет отклонена, документ пойдет в комиссию по запросам, после чего на дискуссию еще на одном пленарном заседании, - рассказал Бузаев. - По крайней мере, три недели подряд Сейм будет обсуждать проблему жильцов денационализированных домов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.