В профилактике свинцовой интоксикации городские дети нуждаются в первую очередь - зам. нижегородского губернатора

Нижний Новгород, 8 сентября 2005, 11:20 — REGNUM  Исследования по выявлению уровня свинцовой интоксикации в первую очередь необходимо проводить в Нижнем Новгороде, а не в городах и районах области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил заместитель губернатора по развитию территориальных органов исполнительной власти, полномочный представитель губернатора в Заксобрании области Александр Цапин, комментируя инициативу мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о разработке областной целевой программы диагностики уровня содержании свинца в крови детей.

По словам Цапина, в Нижнем Новгороде экологическая ситуация более сложная чем в городах и районах области, что увеличивает риск свинцовой интоксикации.

Таким образом, в Нижегородской области программа по выявлению уровня свинцовой интоксикации в крови у детей должна быть поэтапной. Для этого необходимо, в первую очередь, "выявлять зоны риска, где по тем или иным причинам содержание свинца в воздухе может быть критическим. В частности, это территория Нижнего Новгорода, а также зоны вблизи промышленных предприятий и интенсивного движения транспорта", - сказал Цапин.

Как ранее сообщалось, в 2004 году по инициативе НИИ детской гастроэнтерологии и при поддержке Александра Цапина, занимавшего пост вице-спикера Заксобрания, в Нижегородской области проводилось обследование детей 6 детских садов: 3 - в Дзержинске и 3 - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Было обследовано около 100 детей: более, чем у 50% детей выявлено превышение нормы содержания свинца в крови. В 66% случаев у таких детей отмечалась задержка психического развития (задержка развития речи). Кроме того, такие дети в 2,4 раза чаще инфицируются туберкулезом.

По данным специалистов, в Дзержинске, где также проводились исследования, уровень свинца в крови у детей гораздо ниже, чем у детей Нижнего Новгорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Нижнего Новгорода Булавинов заявил, что гордепартамент здравоохранения предложит областному профильному ведомству разработать региональную программу по определению уровня содержания свинца в крови детей.

Как сообщал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев, проблема свинцовой интоксикации у детей на сегодняшний день является актуальной не только для крупных российских городов, но и для всего мира.

По расчетам специалистов стоимость программы по выявлению уровня свинцовой интоксикации у детей для Нижнего Новгорода составит от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail