Алексей Кудрин пообещал снять ограничения на экспорт алмазов

Москва, 7 Сентября 2005, 22:48 — REGNUM  В течение полугода будут отменены экспортные квоты на алмазы. Об этом 7 сентября на пресс-конференции в городе Мирный республики Саха (Якутия) заявил министр финансов России, по совместительству - председатель наблюдательного совета АК "АЛРОСА" Алексей Кудрин. "Это один из основных проектов указов, которые сейчас готовятся для увеличения выручки. Также решается ряд технических вопросов: по сбытовой политике и прозрачности", - заявил министр. Он выразил надежду, что крупнейшая отечественная алмазодобывающая компания АК "АЛРОСА" вскоре сможет выйти на лидирующие позиции в мире по объему выручки и эффективности производства. Поводом для визита Кудрина в северную республику стало празднование 50-летия алмазодобывающей промышленности страны и города Мирный.

По словам Кудрина, действующая квота в 1,3 млрд долларов в год была выделена правительством РФ для АК "АЛРОСА" в 2003 году на 5 лет. Назвать это серьезным ограничением деятельности компании на тот момент было нельзя. При ежегодной выручке около 1,5 млрд долларов АК "АЛРОСА" экспортирует свыше 90% продукции за рубеж. Внутренний российский рынок попросту не способен потребить алмазов более чем на 200 млн долларов. Однако добыча компании ежегодно растет. В 2005 году АК "АЛРОСА" запланировала выручку в размере 1,67 млрд долларов. Таким образом, существующие квоты могут перекрыть компании стимулы к росту: излишки алмазов попросту некому будет продавать.

Эксперты отрасли давно уже сетуют на неоправданные ограничения на алмазном рынке России, препятствующие свободному развитию АК "АЛРОСА". По словам бывшего президента компании, а ныне председателя совета директоров золотодобывающей компании "Полюс" Валерия Рудакова, "алмазы - такой же товар, как и любой другой, только добывать их в нашей стране из-за климатических условий в несколько раз дороже, чем в Южной Африке, поэтому государство должно не мешать, а помогать продвижению продукции АК "АЛРОСА" на международные рынки".

Главным пострадавшим от инициативы Кудрина может стать отечественная ювелирная отрасль. Как говорят ее представители, снятие ограничений на экспорт алмазов "АЛРОСА" приведет к скачку цен на внутреннем рынке алмазов и, как следствие, снижению конкурентоспособности целой отрасли. Впрочем, учитывая несопоставимые масштабы российской добычи и обработки алмазов, правительство скорее пожертвует именно интересами огранщиков. К тому же "АЛРОСА" в последнее время сама активно развивает огранку алмазов с целью поставки на экспорт более доходной продукции и увеличения собственной выручки.

Полного взаимопонимания менеджмент "АЛРОСА" и правительство РФ достигнут, вероятно, только после того, как последнее сможет заполучить под свой контроль 51% акций компании. Заявления об этом регулярно делаются федеральными чиновниками на протяжении последних лет. Сейчас федеральному центру принадлежит 37% акций компании, 32% находится в собственности республики Саха, 8% распределены между местными улусами. Оставшимися 23% акций формально владеют рабочие предприятия. На деле как минимум половина из этих 23% уже скуплена инвестиционными компаниями в ожидании будущего преобразования "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО и увеличения капитализации компании.

На пресс-конференции в Мирном президент Якутии Вячеслав Штыров заявил, что доля Якутии в "АЛРОСА" после всех преобразований не будет сокращена с нынешних 40%. При этом целесообразность доведения доли федерального центра до 51% Штыров дипломатично оставил на усмотрение правительства РФ, пишет ГАЗЕТА.

Из столицы алмазного края Алексей Кудрин вылетит на о. Джеджу в Южную Корею, где 8-9 сентября примет участие в регулярной 12-й встрече министров финансов стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. В Москву министр вернется 10 сентября.

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?