Евгений Балашов: "Московское городское законодательство "закручивает гайки" для партстроительства"

Москва, 7 сентября 2005, 16:47 — REGNUM  6 сентября в Москве состоялся форум на тему "Перспективы честных выборов в Москве - 2005", организованный по инициативе фракции "Родина" в Московской городской Думе. В мероприятии приняли участие депутаты Мосгордумы от фракции "Родина", политологи, эксперты, журналисты; участники обсудили вероятность "оранжевого" сценария в Москве 2005-2007 гг, препятствия к проведению честных выборов в городской парламент и стратегию партии "Родина" в ходе предвыборной кампании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель фракции "Родина" в Мосгордуме Виктор Волков, сообщил, что избирательный список партии будет обнародован через две недели, после проведения московской партийной конференции партии "Родина". Но, подчеркнул он, "Родина" не намерена включать в него родственников тех или иных видных политических деятелей, хотя такая практика достаточно распространена, и предвыборные союзы порой бывают достаточно неожиданными. "Недавно Владимир Жириновский стал очень активно поддерживать группу ИНТЕКО; кстати, брат Елены Батуриной по списку ЛДПР будет избираться в Белгородской области, - добавил Волков. - Прямой связи, наверно, нет, но если пофантазировать, можно увидеть, как тянутся ниточки к одному центру, из которого регулируется проведение выборов в Москве".

По словам депутата Мосгордумы Евгения Балашова, анализируя ситуацию, в которой предстоит бороться, можно сказать, что московское городское законодательство "закручивает гайки" для партстроительства. "Забито три гвоздя в гроб демократии: 10%-ный барьер, как в демократическом Дагестане и либеральной Калмыкии; исключение графы "против всех", что удалит от выборов протестную, преимущественно молодежную часть электората; и понижение порога явки до 20%, - отметил Балашов. "Если партия популярна среди населения, то административный ресурс ей не нужен; нелегитимная власть, как мутант, долго не проживет, - добавил депутат. - Мы имеем устойчивую позицию среди наших избирателей, нашу идеологию многие разделяют. На последних выборах в Москве мы набрали 15%, по сравнению с 9% в целом по России". По мнению Балашова, отменив графу "против всех", партия власти "сама себе вырыла яму". "Протестный электорат - это наши люди; теперь они обязательно придут к урнам, чтобы проголосовать против партии власти, за оппозицию, - пояснил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.