В УВД Орловской области подведены итоги опросов общественного мнения о работе милиции. Об этом сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы УВД Марина Костикова.

В феврале 2005 года сотрудниками пресс-службы УВД области был проведён телефонный опрос населения города Орла по вопросу эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом. В опросе приняли участие жители четырёх районов города - Советского, Заводского, Железнодорожного и Северного, всего 120 человек. Результаты телефонного опроса показали, что абсолютное большинство опрошенного населения чувствуют себя на территории Орловской области в безопасности и даже не задумываются над вопросами терроризма и экстремизма. Причем, абсолютное большинство респондентов при необходимости готовы оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов по противодействию терроризму и экстремизму.

В марте совместно с Орловским юридическим институтом МВД России был проведён опрос населения о деятельности органов внутренних дел области. В опросе приняли участие 300 человек. Из 300 респондентов за последний год 82 человека (27,3%) подверглись преступным посягательствам. Большая часть граждан были подвержены кражам собственности (28 человек), 16-ти респондентам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в отношении 15-ти человек были совершены хулиганские действия, 9 человек подверглись мошенническим действиям, 6- изнасиловано, 4 человека были ограблены, 4 - подвержены вымогательствам.

Из подвергшихся преступным посягательствам граждан 57 человек обратились за помощью в органы внутренних дел. У 28 процентов опрошенных заявление было принято и зарегистрировано, еще у восьми опрошенных по факту преступного посягательства были возбуждены уголовные дела, но впоследствии прекращены. По мнению пресс-службы, безусловно, здесь есть вопросы учетно-регистрационой дисциплины. Но всё же в целом из 300 опрошенных 131 человек, т.е. 43,6 % оценили деятельности милиции удовлетворительно (показатель опроса осени 2004 года - 42%); 86 человек (28,6%) респондентов затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос (показатель опроса осени 2004 года - 29%), и 83 человека (27,6%) оценили деятельность милиции неудовлетворительно (показатель опроса осени 2004 года - 29%). У 114-ти респондентов мнение о деятельности милиции сложилось на основе теле- и радио передач. Второе место занимает ответ "из личного опыта". На третьем месте ответ "из бесед с друзьями, знакомыми, в кругу семьи".

На вопрос "Если вашей жизни, здоровью или благополучию будет угрожать опасность, станете ли Вы что-либо предпринимать?" абсолютное большинство анкетируемых - 172 человека - выбрали ответ "обращусь за помощью в ОВД", т.е. 57,3% (результаты опроса осени 2004 года - 54%). На втором месте ответ - "сам обеспечу свою безопасность". Его выбрали 72 респондента, т.е. 24 процента опрошенных (результаты опроса осени 2004 года - 23%). На третьем месте ответ "обращусь за помощью в иные госорганы" (68 респондентов - 22,6%). Оказать помощь сотрудникам милиции готовы 68 анкетируемых, т.е. 22,6 процента (результаты прошлогоднего опроса - 21%), 118 респондентов (39,3%) готовы оказать помощь милиции только в определённых случаях (результаты опроса 2004г. - 39%), 79 человек (26,3%) затруднились ответить на данный вопрос (2004г. - 26%).

По мнению респондентов, усиление ответственности за нарушение может привести к укреплению общественного порядка и усилению борьбы с преступностью. Так ответили 133 человека, т.е. 44 процента (2004 г. - 44%). Этому могут способствовать увеличение зарплаты сотрудниками ОВД - 28,3% и технической оснащённости (27,6%). Таким образом, результаты опроса показали, что, несмотря на изменения показателей по сравнению с прошлогодними, абсолютное большинство респондентов в случае необходимости за помощью обратятся в органы внутренних дел. Большую роль в создании положительного образа сотрудника милиции играют средства массовой информации.

Сотрудниками пресс-службы УВД области в июне был проведен опрос населения Орла и области по вопросу информированности населения о деятельности региональных отделений общественно-политических партий и общественных организаций на территории Орловской области. Результаты опроса показали, что в большинстве своём население Орла и области хорошо осведомлено о наличии на Орловщине общественно-политических структур. Основную информацию о них респонденты получают из электронных средств массовой информации, а также из газет и журналов. Отказ некоторых респондентов от адекватной оценки деятельности региональных отделений политических партий, по всей видимости, заключается в аполитичности части анкетируемых в силу их возраста (большая часть респондентов - молодёжь от 18-ти до 25-ти лет).

Полученные в результате исследования данные говорят о том, что большинство опрошенных (75% респондентов) хорошо осведомлены о деятельности на территории области региональных отделений общественно-политических партий. 15,3 процента ничего не знают об этом, и 9,3 процента опрошенных выбрали третий вариант ответа - "затрудняюсь ответить". Это говорит о том, что часть общества совершенно не интересует общественно-политическая жизнь региона, и они являются просто сторонними наблюдателями всего происходящего.

Рейтинг общественно-политических партий (степень известности). Первое место среди общественно-политических партий, предложенных в анкете, занимает Коммунистическая партия Российской Федерации. На втором - Либерально-демократическая Партия России, на третьем - "Единая Россия". Четвёртое место занимает партия "Яблоко". Далее следуют такие партии, как "Родина", "Аграрная", РНЕ и СПС. Кроме предоставленных в списке партий оппоненты указывали такие движения, как Союз женщин России, партия пенсионеров и т.п. 124 человека, т.е. ≈ 41% респондентов, считают, что их деятельность на сегодняшний день полностью не соответствует сложившейся политической и экономической ситуации. 32% отказались категорично оценивать сложившуюся сегодня политику в деятельности известных им политических партий и движений. Однако, 27%, т.е. 81 респондент, полностью разделяют политику известных им партий и движений.

Самым главным, по мнению респондентов фактором, снижающим авторитет общественно-политических структур, является расхождение слов с реальными делами и поступками. Далее следует "защита собственных интересов, оторванность от жизни широких слоёв населения" и "политическая "нечистоплотность" некоторых лидеров. Наименьшей популярностью пользуются ответы "отсутствие информации об их деятельности и проводимых мероприятиях", "непрекращающаяся борьба между ними", "необъективное освещение их деятельности СМИ" и т. д. В графе "иное" часть респондентов (3% опрошенных) указывали все факторы вместе взятые, а некоторые из них вообще затруднились ответить на данный вопрос. Популярность среди респондентов получили такие партии, как КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия". Всё это обуславливается тем, что информация об их деятельности, постоянно поступающая на страницы газет, выпуск собственных печатных изданий, а также проведение различных PR-акций регулярно поддерживают к ним интерес. Также это связано в большой степени и с тем, что информация поступает из печатных и электронных СМИ, т.е. наиболее доступных источников информации (по данным настоящего опроса).

В период с 15 по 19 августа сотрудниками ОИОС УВД области был проведён опрос общественного мнения о деятельности ОВД на территории области. В опросе приняли участие 200 человек. Несмотря на то, что за последние годы в России сложилось негативное отношение к работе милиции, по данным проведенного исследования большая часть населения на вопрос: "В какой мере Вы удовлетворены действиями милиции?" ответила, что частично (59%) удовлетворена ее работой. Большая часть населения (40%) ощущает себя скорее в безопасности, проживая в городе Орле. При этом, считая, что криминогенная ситуация в городе зависит от работы милиции напрямую (42%), либо частично (43%). Необходимо отметить следующее: большая часть респондентов станет обращаться в милицию, если по отношению к ним будет совершено уголовное преступление (кража, разбой, насилие) - 58% респондентов. 68% женщин в случае необходимости станут обращаться в милицию, когда только 47% мужчин поступят таким же образом.

Основным мотивом недоверия со стороны мужчин к правоохранительным органам является распространенное мнение об их коррумпированности и превышении своих полномочий. Таким образом, проведенное исследование показало, что, несмотря на негативный образ милиции, часто подающийся в сообщениях СМИ, явно отрицательного отношения у респондентов к милиции выявлено не было. Об это говорит и тот факт, что в случае необходимости люди обратились бы в милицию и на вопрос об удовлетворенности действиями милиции большинство опрашиваемых отвечали, что удовлетворены частично. При этом, у населения сложился образ милиции как о чем-то целом, не наблюдается разделения милиции на орловскую, московскую и т. д.