Озеро Байкал не готово к визиту экспертов ЮНЕСКО

Москва, 6 сентября 2005, 23:41 — REGNUM  На Байкале закончила работу инспекционная группа, состоявшая из представителей Росприроднадзора, местных органов власти, Гринпис и Байкальской экологической волны. Одной из основных целей проверки была подготовка к визиту группы экспертов ЮНЕСКО, которые должны оценить состояния Байкальской природной территории, внесенной в Список всемирного природного и культурного наследия. Основное внимание уделялось строительству нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" и ситуации с перепрофилированием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Кроме того, комиссию интересовало санитарное состояние побережья озера, незаконная рубка леса и проблема застройки побережья Байкала. Как сообщили ИА REGNUM в Гринпис, проверка подтвердила многочисленные нарушения закона, совершаемые компанией "Транснефть" и его подрядными организациями при прокладке трассы нефтепровода по северу Байкала. При этом велись незаконные рубки леса, представители компании ограничивали доступ местных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду. На общественные слушания, а также на согласование в Росприроднадзор Бурятии представлены материалы ТЭО, предусматривающие строительство трубы вдоль трассы БАМа - через территорию участка Всемирного природного наследия. Это является грубым нарушением законодательства РФ, а также обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

По Байкальскому ЦБК комиссия отметила, что он все еще является основным загрязнителем южной части Байкала. Руководство комбината, его хозяева - "Континенталь Менеджмент" затягивают выполнение важнейших этапов перепрофилирования: переход на бесхлорную отбелку целлюлозы и на замкнутый водооборот. При этом руководство комбината, сорвавшее выполнение займа, предоставленного Всемирным банком, разрабатывает очередной проект перепрофилирования. Комиссия рекомендовала строго придерживаться старого, одобренного экспертизой, проекта, в том числе и по установленным им срокам. Также решено, что Иркутский научный центр совместно с Гринпис и Байкальской экологической волной проанализируют отобранные на комбинате пробы стоков в двух независимых лабораториях. Комиссия также указала, что БЦБК должен ликвидировать задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Группа инспекторов, работавшая на юге Байкала, констатировала: на берегах озера скапливается большое количество отходов; в районе п. Листвянка идет несанкционированная застройка прибрежной зоны; в охранной зоне Байкальского заповедника проведена незаконная вырубка; обостряется проблема загрязнения озера судовыми отходами.

Во время подведения итогов инспекционной поездки в г.Улан-Удэ, было достигнуто согласие весьма больному вопросу - определению границ Центральной экологической зоны Байкала. Этот вопрос ключевой. От того, как пройдут границы зоны, зависит многое: какие объекты, предприятия смогут функционировать рядом с Байкалом, как распределятся зоны ответственности региональных и федеральных властей, как будет соблюдаться природоохранный режим и какие природоохранные нормы будут действовать. Участники проверки рекомендовали утвердить проект границ, который прошел государственную и общественную экологические экспертизы и который совпадает с границами территории, внесенной в Список всемирного природного наследия под названием "Озеро Байкал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail