В Таджикистане начнется обучение детей о минной опасности

Душанбе, 6 сентября 2005, 19:22 — REGNUM  ЮНИСЕФ начал содействовать работе Таджикского центра по минным вопросам (ТЦМВ) по освобождению жителей Таджикистана от угрозы противопехотных мин. Об этом 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ТЦМВ.

C середины сентября под руководством 25 тренеров, финансируемых ЮНИСЕФ, начнется обучение детей по осведомлению о минной опасности в 20 школах Раштского, Тавилдаринского, Ванджского и Дарвозского районов, что на востоке страны. Как сообщил координатор Операций Таджикского Центра по Минным Вопросам, Парвиз Мавлонкулов, целью обучения является уменьшение несчастных случаев, связанных с подрывом детей на минах. По словам специалиста, в Раштской долине и Горно-Бадахшанской Автономной области установлено множество минных полей и неразорвавшихся боеприпасов.

"Эти школы были отобраны на основе двух критериев, а именно, количество несчастных случаев и уровень опасности в населённых пунктах, то есть, на каком удалении от села находится минное поле. Хотя, угроза мин также существует и в других зонах страны, ЮНИСЕФ сначала сосредоточила свои действия на указанных районах, поскольку там не развита система оповещения населения о минной опасности", - отметил координатор операций Таджикского Центра по Минным Вопросам Парвиз Мавлонкулов.

Противопехотные мины в Каратегинской зоне были установлены противоборствующими сторонами в годы гражданского противостояния в Таджикистане (1992-1997). Жертвами противопехотных мин с момента их установления, то есть 1992 года по сегодняшний день, стали более 300 мирных жителей этого региона. Из них более ста погибло и еще столько же ранено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.