Ходорковский стал причиной раскола в руководстве СПС

Москва, 6 сентября 2005, 17:59 — REGNUM  Секретарь федерального политсовета Союза правых сил Иван Стариков, распространил сегодня, 6 сентября резкое заявление, направленное против председателя федерального политсовета СПС Никиты Белых. Как сообщил ИА REGNUM Иван Стариков, он возмущен комментарием, который накануне Белых дал к информации о том, что он возглавил предвыборный штаб кандидата в депутаты Госудмы Михаила Ходорковского. "Это частное дело Ивана Старикова", - заявил лидер СПС. Между тем, в ходе состоявшейся 5 сентября пресс-конференции членов инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты, Стариков заявил, что рассчитывает на то, что Союз правых сил поддержит кандидатуру экс-главы ЮКОСа и снимет кандидатуру Никиты Белых, выставленную по тому же избирательному округу.

"Вчерашнее заявление лидера СПС Никиты Белых об отказе поддержать Михаила Ходорковского на выборах по Университетскому избирательному округу и решении выставить своего кандидата я считаю серьезной политической ошибкой, - говорится в заявлении Старикова, распространенном в СМИ. - Я не думаю, что он высказал свое мнение, ведь сразу же после своего избрания лидером партии он был готов предложить Михаилу Ходорковскому первое место в списке СПС на выборах в Мосгордуму. Думаю, что тогда он обладал большей степенью свободы, нежели сейчас. Теперь жаркие объятия партийной бюрократии, в которых он оказался, толкают его на тот путь, на котором политическая карьера не состоится.

Я искренне переживаю за своего товарища. Хочу сказать, что отказ от активной общественной позиции и поддержки Михаила Ходорковского лишает СПС последнего шанса вернуться в реальную политику. Только такая политика имеет шансы на успех в самой ближайшей исторической перспективе. Все попытки заняться политтехнологическими фантомами и разменять наши ценности и жизненные интересы наших сторонников на лукавые договоренности с властью означают, что СПС потеряет право на правду и упустит свой последний шанс.

Либеральные идеи, либеральные ценности останутся, но представлять и бороться за них будут другие люди. Очень хочу, чтобы мой соратник Никита Белых это понял и вырвался из объятий партийной бюрократии".

Как пояснил ИА REGNUM Иван Стариков, проблема носит принципиальный характер, выходящий за рамки вопроса о поддержке Ходорковского. Происходящее, с его точки зрения, представляет собой продолжение "технологического" подхода, основанного на компромиссах с властью, который полностью дискредитировал себя в ходе предыдущих парламентских выборов. "Этот путь ведет в тупик", - подчеркнул секретарь Федерального политсовета СПС.

"Я намерен поставить этот вопрос на съезде", - заявил Стариков. Напомним, что съезд СПС должен состояться 24 сентября.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM может ли сегодняшнее резкое заявление иметь своим последствием его выход из партии или исключение, Иван Стариков не дал прямого ответа, однако подчеркнул, что если Союз правых сил выберет ошибочную, с его точки зрения, политическую линию, это станет концом партии, и люди либеральных убеждений будут вынуждены ее покинуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.