Заключение юридической службы Московского отделения Российской партии ЖИЗНИ: выборы в Мосгордуму могут оказаться нелегитимными

Москва, 6 сентября 2005, 14:42 — REGNUM  Как уже сообщалось, на пресс-конференции во вторник, 6 сентября председатель совета Московского отделения Российской партии ЖИЗНИ, депутат Мосгордумы Ирина Рукина заявила, что выборы в Мосгордуму, назначенные на 4 декабря, могут быть признаны нелегитимными, поскольку решение Мосгордумы об их назначении до сих пор не было официально опубликовано. В редакцию ИА REGNUM поступила пояснительная записка юридической службы Московского отделения Российской партии ЖИЗНИ, в которой обосновывается заявление Рукиной. Приводим текст этой записки:

"В соответствии с пунктом 5 статьи 811 и согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее именуемого - Федеральный закон), выборы в Московскую городскую Думу четвертого созыва должны быть проведены в срок, установленный Законом города Москвы, если этим Законом не определено, что соответствующие выборы проводятся во второе воскресенье марта 2006 года.

Согласно части 4 статьи 6 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" (далее именуемого Избирательный кодекс Москвы) днем голосования на выборах депутатов Московской городской Думы четвертого созыва должно являться 4 декабря 2005 года, в связи с тем, что 16 декабря 2005 года истекает срок полномочий Московской городской Думы третьего созыва (депутаты которой были избраны 16 декабря 2001 года). При этом Избирательным кодексом Москвы не определено, что выборы депутатов Московской городской Думы проводятся 12 марта 2006 года.

Согласно статье 9 Федерального закона и части 1 статьи 6 Избирательного кодекса Москвы выборы депутатов Московской городской Думы являются обязательными и проводятся в сроки, установленные Избирательным кодексом Москвы, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий Московской городской Думы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона и частью 2 статьи 6 Избирательного кодекса Москвы выборы депутатов Московской городской Думы назначаются Московской городской Думой.

Пунктом 7 статьи 10 Федерального закона и частью 8 статьи 6 Избирательного кодекса Москвы установлено, что решение о назначении выборов депутатов Московской городской Думы должно быть принято не ранее чем за 100 дней (не ранее чем 25 августа 2005 года) и не позднее чем за 90 дней (не позднее чем 4 сентября 2005 года) до дня голосования (4 декабря 2005 года).

В связи с этим, в соответствии со статьей 3 Закона города Москвы "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" Московская городская Дума своим Постановлением от 31 августа 2005 года № 220 "О назначении даты выборов в Московскую городскую Думу" назначила выборы депутатов Московской городской Думы на 4 декабря 2005 года.

В соответствии с пунктом 7 статьи 10 Федерального закона и частью 8 статьи 6 Избирательного кодекса Москвы установлено, что указанное решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия, то есть не позднее 6 сентября 2005 года.

Кроме того, частью 5 статьи 9 Устава города Москвы установлено, что правовые акты города Москвы (которыми в том числе являются согласно части 1 статьи 9 Устава города Москвы и постановления Московской городской Думы), затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Частью 4 статьи 21 Закона города Москвы "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" установлено, что постановление Московской городской Думы вводится в действие (вступает в силу) со дня его официального опубликования, если в самом постановлении не оговорено иное.

В Постановлении Московской городской Думы от 31 августа 2005 года № 220 "О назначении даты выборов в Московскую городскую Думу" не оговорен срок его введения в действие (вступления в силу), в связи с чем, с учетом вышеизложенного, указанное постановление вводится в действие (вступает в силу) со дня его официального опубликования.

Согласно статье 80 Постановления Московской городской Думы от 19 июня 2002 года № 171 (в редакции от 19 мая 2004 года) "О регламенте Московской городской Думы" порядок опубликования принятых Московской городской Думой постановлений Московской городской Думы определяется законами города Москвы.

В соответствии с частью 2 статьи 21 Закона города Москвы "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" датой официального опубликования постановления Московской городской Думы является день первого опубликования его полного текста в средствах массовой информации, указанных в части 1 статьи 21 Закона города Москвы "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".

Частью 1 статьи 21 Закона города Москвы "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" установлено, что законы города Москвы и постановления Московской городской Думы подлежат опубликованию в официальном издании Московской городской Думы "Ведомости Московской городской Думы", а законы города Москвы, кроме того, - в официальных изданиях Правительства Москвы. При этом, этой же частью установлено, что статусом официального издания могут наделяться и другие издания, публикующие законы города Москвы и постановления Московской городской Думы, в порядке, установленном законом города Москвы. Однако, такого Закона города Москвы, устанавливающего порядок наделения статусом официального издания других изданий, публикующих законы города Москвы и постановления Московской городской Думы, до настоящего времени не принято, хотя проект такого закона почти уже год стоит в плане законопроектных работ Московской городской Думы третьего созыва. Соответственно другие издания, публикующие законы города Москвы и постановления Московской городской Думы, не наделены статусом официальных изданий.

Следовательно, датой официального опубликования постановления Московской городской Думы является день первого опубликования его полного текста в официальном издании Московской городской Думы - журнале "Ведомости Московской городской Думы" или в одном из средств массовой информации, наделенных статусом официального издания Правительства Москвы.

Таким статусом до 19 августа 2005 года в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона города Москвы "О мэре и вице-мэре Москвы" были наделены журнал "Вестник Мэра и Правительства Москвы" и газета "Тверская, 13". Но в связи с вступлением в силу 19 августа 2005 года Закона города Москвы "О государственных должностях города Москвы" Закон города Москвы "О мэре и вице-мэре Москвы" признан статьей 17 утратившим силу. И соответственно Мэр Москвы утратил полномочия устанавливать своими распоряжениями издания, опубликование правовых актов Мэра Москвы в которых будет считаться официальным опубликованием.

Кроме того, содержащееся в пункте 1 Постановления Москвы от 13 апреля 1993 года № 349 "О еженедельнике Правительства Москвы "Тверская, 13" поручение управлению делами мэрии предоставить редакции газеты "Тверская, 13" право первоочередной публикации официальных документов мэрии и правительства, не является решением о наделении статусом официального издания Правительства Москвы, особенно с учетом пунктов 2 и 2.1 указанного постановления в которых только определенному кругу лиц (префектам, супрефектам, руководителям организаций, учреждений находящихся в ведомственной подчиненности правительства Москвы) поручено считать публикацию документов мэрии и правительства в газете "Тверская, 13" материалами, опубликованными в официальном печатном органе мэрии Москвы.

А также содержащееся в преамбуле Распоряжения Мэра Москвы от 11 декабря 2001 года № 1121-РМ "Об изменении периодичности выхода газеты "Тверская, 13" упоминание о том, что газета "Тверская, 13" является официальным изданием Правительства Москвы, в котором определенные правовые акты подлежат официальной публикации, не является основанием в настоящее время, а именно с 19 августа 2005 года, считать газету "Тверская, 13" официальным изданием Правительства Москвы, так как данное указание было основано на действовавшем до 19 августа 2005 года Законе города Москвы "О мэре и вице-мэре Москвы" (статья 18), который как уже упоминалось, признан утратившим силу статьей 17 Закона города Москвы "О государственных должностях города Москвы" (вступил в силу 19 августа 2005 года).

Пунктом 2 Постановления Московской городской Думы от 31 августа 2005 года № 220 "О назначении даты выборов в Московскую городскую Думу" установлено, что настоящее постановление должно быть опубликовано в газетах "Московская правда" и "Вечерняя Москва".

Однако, такое дополнительное опубликование Постановления Московской городской Думы от 31 августа 2005 года № 220 "О назначении даты выборов в Московскую городскую Думу" в газетах "Московская правда" и "Вечерняя Москва", не являющихся официальными изданиями Московской городской Думы и Правительства Москвы, не является официальным опубликованием указанного постановления.

Таким образом, в установленный пунктом 7 статьи 10 Федерального закона и частью 8 статьи 6 Избирательного кодекса Москвы срок, то есть не позднее 6 сентября 2005 года, Постановление Московской городской Думы от 31 августа 2005 года № 220 "О назначении даты выборов в Московскую городскую Думу" ни в одном из официальных изданий опубликовано не было, в связи с чем указанное постановление не введено в действие (не вступило в силу).

Следовательно, Московская городская Дума не назначила выборы депутатов Московской городской Думы четвертого созыва в срок, установленный пунктом 7 статьи 10 Федерального закона и частью 8 статьи 6 Избирательного кодекса Москвы.

В этой правовой ситуации возможен единственный законный выход из сложившегося положения: опубликовать во вторник 6 сентября 2005 года в официальном издании Московской городской Думы - журнале "Ведомости Московской городской Думы" полный текст Постановления Московской городской Думы от 31 августа 2005 года № 220 "О назначении даты выборов в Московскую городскую Думу", что на основании части 1 статьи 21 Закона города Москвы "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы"."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.