Минприроды выстраивает ресурсную вертикаль власти

Москва, 6 сентября 2005, 01:03 — REGNUM  Правительственный законопроект "О недрах" предполагает создание вертикали в области недропользования от федерального центра до уровня местных властей. Такое мнение было высказано участниками рабочей группы по проекту федерального закона на совещании в Госдуме 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Законопроект излишне централизован; не учтен баланс интересов. Это приведет к неэффективности его исполнения. Сейчас губернаторы обладают более высоким статусом, как у полпредов или как у министров; они имеют право согласовывать руководителей территориальных органов госвласти. В этих условиях де-факто они будут иметь больше полномочий, а де-юре не будут нести больше ответственности. Они будут вести настоящую войну за полномочия", - утверждал один из экспертов. По его мнению, в новой редакции закона выстраивается неэффективная с точки зрения управления система; она усложнена, значит, ведет к удорожанию процесса управления. По информации рабочей группы, 8 субъектов РФ уже работают в сфере недропользования как конфедерации, и это стало толчком к разработке нового закона, усиливающего полномочия центра. "Мы пренебрегли балансом интересов, и теперь должны принять концепцию переноса полномочий в федеральный центр. Вопрос собственности решен - она федеральная. А вот что может быть объективным критерием? Объективно существует минерально-сырьевая база, ее структура. Если спросить любого чиновника по природным ресурсам в регионе, он скажет, что у них есть несколько десятков месторождений, которые на 90% формируют бюджет, остальные можно отнести к объектам социально значимым, которые определяют интересы в субъекте Федерации. Таким образом, первая группа месторождений - федерального значения, вторая - регионального. Если мы поделим объекты управления, то легче создать систему управления с правами, обязанностями, ответственностью", - делился с коллегами один из приглашенных экспертов.

Взявшая заключительное слово представитель профильного министерства сказала о том, что еще предстоит предусмотреть адекватный способ участия регионов в программах геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в формировании условий пользования недрами, условий проведения конкурсов. Она рассказала, что в целях поддержки российских компаний в законе вводятся ограничения на права пользования недрами, а также на участие в аукционах по отдельным месторождениям для иностранцев и лиц без гражданства. Недостаток законопроекта, с которым согласны все, включая министерство, - изобилие отсылочных норм, около 40% от общего числа положений.

Проект федерального закона "О недрах" планируется вынести на рассмотрение палаты в первом чтении в ноябре 2005 г. В конце августа депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам подготовили альтернативный законопроект "О недрах", в котором были учтены пожелания регионов в сфере недропользования. Последний, судя по высказываниям членов думского комитета, призван отвлечь внимание общественности от спорного правительственного варианта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail