Минприроды выстраивает ресурсную вертикаль власти

Москва, 6 сентября 2005, 01:03 — REGNUM  Правительственный законопроект "О недрах" предполагает создание вертикали в области недропользования от федерального центра до уровня местных властей. Такое мнение было высказано участниками рабочей группы по проекту федерального закона на совещании в Госдуме 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Законопроект излишне централизован; не учтен баланс интересов. Это приведет к неэффективности его исполнения. Сейчас губернаторы обладают более высоким статусом, как у полпредов или как у министров; они имеют право согласовывать руководителей территориальных органов госвласти. В этих условиях де-факто они будут иметь больше полномочий, а де-юре не будут нести больше ответственности. Они будут вести настоящую войну за полномочия", - утверждал один из экспертов. По его мнению, в новой редакции закона выстраивается неэффективная с точки зрения управления система; она усложнена, значит, ведет к удорожанию процесса управления. По информации рабочей группы, 8 субъектов РФ уже работают в сфере недропользования как конфедерации, и это стало толчком к разработке нового закона, усиливающего полномочия центра. "Мы пренебрегли балансом интересов, и теперь должны принять концепцию переноса полномочий в федеральный центр. Вопрос собственности решен - она федеральная. А вот что может быть объективным критерием? Объективно существует минерально-сырьевая база, ее структура. Если спросить любого чиновника по природным ресурсам в регионе, он скажет, что у них есть несколько десятков месторождений, которые на 90% формируют бюджет, остальные можно отнести к объектам социально значимым, которые определяют интересы в субъекте Федерации. Таким образом, первая группа месторождений - федерального значения, вторая - регионального. Если мы поделим объекты управления, то легче создать систему управления с правами, обязанностями, ответственностью", - делился с коллегами один из приглашенных экспертов.

Взявшая заключительное слово представитель профильного министерства сказала о том, что еще предстоит предусмотреть адекватный способ участия регионов в программах геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в формировании условий пользования недрами, условий проведения конкурсов. Она рассказала, что в целях поддержки российских компаний в законе вводятся ограничения на права пользования недрами, а также на участие в аукционах по отдельным месторождениям для иностранцев и лиц без гражданства. Недостаток законопроекта, с которым согласны все, включая министерство, - изобилие отсылочных норм, около 40% от общего числа положений.

Проект федерального закона "О недрах" планируется вынести на рассмотрение палаты в первом чтении в ноябре 2005 г. В конце августа депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам подготовили альтернативный законопроект "О недрах", в котором были учтены пожелания регионов в сфере недропользования. Последний, судя по высказываниям членов думского комитета, призван отвлечь внимание общественности от спорного правительственного варианта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»