Генпрокуратура Узбекистана подвела итоги расследования событий в Андижане

Ташкент, 5 сентября 2005, 22:36 — REGNUM  Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры Узбекистана отчиталась перед независимой комиссией Олий Мажлиса (парламента) страны по расследованию событий в Андижане. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 сентября, сообщили в парламенте Узбекистана.

"В ходе предварительного расследования тщательно, всесторонне, полно и объективна дана оценка обстоятельствам, подлежащим доказыванию, в том числе причинам и условиям, способствовавшим совершению преступлений", - отметили в парламенте. Как сообщили в парламенте, в "августе 2004 года деструктивные силы с привлечением международно-террористических и религиозно-экстремистских организаций "Исламское движение Туркестана" с базами в Афганистане и Пакистане, "Хизб-Ут-Тахрир" со штаб-квартирой в Лондоне и одного из ее ответвлений - "Акрамия" запланировали совершение в Узбекистане террористических акций в мае 2005 года с целью захвата власти и свержения конституционного строя".

"В качестве плацдарма для подготовки к терактам "сценаристами" была выбрана территория южных областей Киргизии, где в период с января по апрель этого года иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим навыкам 70 религиозных экстремистов", сообщили в парламенте. "Помимо этого, в ночь на 13 мая более 60 обученных и вооруженных боевиков из числа граждан Киргизии захватив в заложники двух пограничников, вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в терактах", - отметили в парламенте.

По данным парламентской комиссии, всего в результате терактов погибли 187 человек, из них 60 мирных граждан, в том числе двое несовершеннолетних, одна женщина, а также 31 сотрудник правоохранительных органов и военнослужащий. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 287 человек, в том числе 91 - мирный гражданин, 49 сотрудников правоохранительных органов и 59 военнослужащих. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста, 76 террористов получили ранения, сообщили в парламенте Узбекистана. Из 527 незаконно освобожденных лиц возвращены 496. По данным следствия, преступники также захватили в заложники 70 человек, из которых 15 жестоко убиты. Из похищенных 334 единиц огнестрельного оружия возвращены 255, в том числе 180 автоматов, 59 пистолетов, 11 винтовок, 4 пулемета и 1 гранатомет. Помимо этого, обнаружены и изъяты 16 единиц огнестрельного оружия, завезенного террористами из Киргизии, в том числе 7 автоматов Калашникова и две снайперские винтовки со стертыми номерами, а также полуавтоматическая винтовка производства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail