Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй наградил епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана

Кишинёв, 4 сентября 2005, 12:16 — REGNUM  1 сентября в Преображенском кафедральном соборе в Бендерах состоялась Божественная литургия, посвящённая 10-летию архиерейского рукоположения епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана. В торжественной церковной службе приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Единецкий и Бричанский Дормедонт, настоятели храмов Приднестровья, Молдовы, России и Украины.

Владыка Александр, архиепископ Костромской и Галичский, зачитал поздравление епископу Юстиниану от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и вручил ему Орден Преподобного Серафима Саровского. Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир в свом выступлении отметил, что за 10 лет пребывания владыки Юстиниана на епископском посту число православных приходов в Приднестровье было увеличено втрое, был открыт монастырь и духовное училище. Митрополит Владимир вручил владыке Юстиниану орден Преподобного Паисия Величковского. Епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана приехали поздравить председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца, представители администрации президента ПМР, городских администраций Тирасполя и Бендер, представители командования Запорожского и Черноморского казачьих войск. В тот же день в Бендерах было открыто и освящено епархиальное училище.

В богослужениях приняли участие лидеры и активисты Евразийского движения молодёжи Приднестровья (ЕДМП). Лидер движения Владимир Букарский в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал: "Мы приветствуем на нашей земле духовных пастырей из братских России и Украины. Особенно мы рады визиту архиепископа Львовского и Галицкого Августина, стоящего на передовой в борьбе с натиском католицизма и униатства на православный мир. Мы рады видеть у нас в гостях митрополита Владимира, настоятеля Молдавской православной церкви в составе Московской Патриархии - церкви, также подвергающейся гонениям со стороны Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, пользующейся покровительством властей Республики Молдова и следующей в авангарде экуменической ереси. ХДНП, кощунственно именующая себя "христианской", неоднократно обвиняла МПЦ МП в газете "Flux" в пособничестве тираспольскому режиму. Сегодня эта партия входит в коалицию с президентом Ворониным. Мы считаем, что интеграция с Молдовой возможна лишь на принципах православной духовной традиции, в рамках интеграции единой Молдавской Федерации в ЕЭП, ЕвразЭС, вхождения в союз России и Белоруссии. Мы не против интеграции с православной, евразийской Молдовой, верной своей многовековой культурно-исторической традиции единения с великой Россией. Но мы категорически против интеграции с атлантической, антиевразийской и антироссийской Молдовой, стремящейся в ЕС и НАТО, ущемляющей права национальных меньшинств. К сожалению, Молдова сегодня упорно следует второму пути, и это делает возобновление переговорного процесса невозможным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.