В Новосибирске изъято 180 т химикатов, хранившихся с нарушениями правил безопасности

Новосибирск, 2 сентября 2005, 21:53 — REGNUM  Новосибирские наркополицейские возбудили уголовное дело в отношении руководителей коммерческой структуры, специализирующейся на реализации химических веществ. Предпринимателям вменяют в вину грубое нарушение законодательства при осуществлении уставной деятельности, связанной - как выяснилось, - с незаконными приобретением, хранением и сбытом сильнодействующих веществ и прекурсоров. Об этом 2 сентября рассказали ИА REGNUM в группе информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

Из материалов дела следует, что фирма на протяжении восьми лет занималась поставками химии в Новосибирскую область из Подмосковья и Кузбасса. Только за восемь месяцев 2005 года она заработала на этом полтора миллионов рублей. При этом коммерсанты не озаботились не только получением соответствующей лицензии, но и грубо нарушали правила безопасности на производственном объекте.

Развивая бизнес, в 2004 году на арендованном в Кировском районе Новосибирска земельном участке установили емкости для химикатов, оборудовали подъездные пути. И увеличили закупки сильнодействующего толуола, ацетона и серной кислоты - прекурсоров, используемых в том числе и при изготовлении наркотиков. К примеру, серная кислота является идеальным растворителем в начальной стадии технологической цепочки, а ацетон лучше всякого фильтра устраняет различные примеси.

Емкости толуола соседствовали с цистернами, заполненными серной кислотой. "Гремучая смесь, - говорит начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Новосибирской области Дмитрия Костина. - Специалисты Гостехнадзора, обследовав объект, были категоричны. При смешивании в воздухе химических паров возможен взрыв, вероятность которого многократно увеличивается из-за грубых нарушений при сливе химикатов".

Учитывая, что на объекте хранилось около 180 тонн химикатов, в том числе 56 т толуола и 64,5 т серной кислоты, масштабы возможной техногенной аварии трудно представимы. Ведь на небольшом удалении от места хранения расположен жилмассив "Палласа", рукой подать до Затулинки, да и Ленинский район не за горами.

Пока предприниматели уверяют, что неверно интерпретировали статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", и поэтому не обратились Гостехнадзор за лицензией.

Проверка наркополицейских выявила и правовую коллизию. Оказывается, приобрести вышеупомянутые химикаты вправе любой желающий, пусть даже в отсутствие разрешения. Никто ее наличием не интересуется. Лицензию спросят у организации, осуществляющей последующую грузоперевозку. То есть, перевозить опасную химию нужно разрешение, опыт и знания, а для покупки - ничего.

Сейчас все работы на производственном объекте приостановлены, цистерны опечатаны до окончания разбирательства. Кроме незаконного предпринимательства фирмачам придется отвечать за незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта в крупных размерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail