Правящая коалиция Эстонии: придется договариваться с Россией о границе заново

Таллин, 2 сентября 2005, 17:28 — REGNUM  1 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился отозвать подпись российской стороны под договором о границе с Эстонией. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать это решение русских политиков из партий, входящих в правящую коалицию Эстонии.

Член Реформистской партии, председатель парламентской эстоно-российской группы, член комиссии парламента по иностранным делам Сергей Иванов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что сожалеет о случившемся. Он считает, что внешняя политика России "исходит от президента Путина", а потому "не удивлен произошедшим". Иванов выразил уверенность в том, что "при доброй воле сторон можно заново договориться". Он сообщил, что в октябре в Страсбурге на очередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы эстонская сторона может обсудить с россиянами вопрос о месте и сроках проведения двусторонней встречи на тему пограничного договора. Иванов заявил также, что 1 сентября на встрече с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Олси Гастингсом (Alcee Hastings) он призвал Евросоюз, США и Россию поменять прежнюю парадигму отношений. "К сожалению, геополитические игры продолжаются, и в головах многих политиков все еще царит дух борьбы и противостояния. Мы с Россией - естественные союзники в борьбе с различными вызовами", - сказал он.

Член Центристской партии, член парламентской комиссии по культуре и эстоно-российской группы Эльдар Эфендиев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что отзыв подписи означает необходимость формулирования новых вопросов в двусторонних отношениях. "Ничего страшного не произошло - теперь мы точно знаем претензии противоположной стороны, вопросы, которые вызывают у России беспокойство. Теперь разговор пойдет более конкретно", - считает Эфендиев. Он позитивно оценивает перспективы новых переговоров.

Член партии "Народный Союз", председатель русской организации членов партии и заместитель председателя таллинской региональной организации партии Владимир Маслов отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "Путин вернул договор в самое начало". "Если одна из сторон недовольна отдельными положениями договора, логично, что она не будет его подписывать. Я не вижу в этом трагедии. Нужно вновь садиться за стол переговоров и вести цивилизованный диалог", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail