54% азербайджанцев выступают против размещения в стране американских военных баз

Баку, 2 сентября 2005, 16:52 — REGNUM  Итоги августовского опроса общественного мнения, проведенного социологическим центром "Рей" (Мнение) в 33 населенных пунктах Азербайджана, выявили, что более половины респондентов являются противниками создания американских баз в республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос "Поддерживаете ли вы идею создания в Азербайджане военных баз США или других государств?" 54,3% респондентов ответили, что являются противниками создания военных баз, и лишь 20,6% допустили реализацию данной идеи.

На вопрос "Как вы отнеслись бы к участию Азербайджана в конфликте между США и Ираном?" большинство респондентов -58% - ответили, что отнеслись бы к данному вопросу отрицательно, а 11,1% одобрили бы участие Азербайджана в американо-иранском конфликте. Почти 1/3 опрошенных - 30,9% -затруднились с ответом.

Мнения по внешним союзникам Азербайджана разделились. На вопрос "Какой из силовых центров вы хотели бы видеть ближайшим союзником Азербайджана?" относительное большинство респондентов (37,4 %) ответили, что хотели бы видеть ближайшими союзниками Азербайджана одновременно США, Турцию, европейские страны, Россию и Иран. 23,5 % хотели бы видеть союзником Турцию, 20,2 % - CША и Европу, 18,1 % - Россию и лишь 0,8 % респондентов отдали предпочтение сотрудничеству с Ираном.

Опрос проводился среди 1400 респондентов в возрасте от 18 лет и старше методом непосредственного интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.