Уставный суд: петербургские законы принимаются с нарушением Конституции

Санкт-Петербург, 1 сентября 2005, 19:12 — REGNUM  "Если у наших судей будет субъективный подход к рассмотрению моих жалоб, я оставляю за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - заявила сегодня, 1 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге судья городского Уставного суда Людмила Кулешова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Судья напомнила, что в августе 2005 года она инициировала жалобы в городской суд, а также Конституционный и Верховные суды РФ. В Верховном суде находится запрос о правомерности решения городского суда Санкт-Петербурга, который отказался наложить запрет на любые действия в отношении судей Уставного суда до вынесения решения Конституционным судом. Напомним, первое заседание Верховного суда по этому вопросу назначено на 14 сентября. В Конституционный суд направлены две жалобы Кулешовой, касающиеся внесенных изменений в Устав Санкт-Петербурга и в закон об Уставном суде Санкт-Петербурга. Кроме того, в Конституционном суде находится жалоба петербуржца Игоря Половцева на неправомерность действий петербургской власти в отношении Уставного суда.

Заместитель председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Александр Осоцкий, также выступающий на пресс-конференции, добавил, что уверен, что это дело будет рассмотрено Страсбургским судом в первоочередном порядке, и "будет политический скандал". Судьи отметили также, что в так называемой "правовой столице" в настоящий момент многие законы принимаются с нарушениями. Так, принимая изменения в закон об Уставном суде Санкт-Петербурга и в городской Устав, петербургские парламентарии нарушили больше десяти статей Конституции РФ, и около двадцати статей, косвенно с Конституцией связанных. Также, по словам Кулешовой, было нарушено минимум пять федеральных законов.

Кулешова подчеркнула, что в случае, если на первом после парламентских каникул заседании городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты примут постановление о прекращении полномочий трех судей (которые подали заявления о досрочной отставке - прим. ИА REGNUM), и инициируют процедуру назначения новых судей, и если при этом Конституционный суд удовлетворит ее жалобы, в городе может возникнуть правовой коллапс: два действующих состава Уставного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail