В республиканском музее Приднестровья 31 августа состоялось открытие выставки "Реликвии православного Приднестровья". Выставка приурочена к 15-летию создания ПМР и 10-летию интронизации архимандрита Юстиниана на кафедре епископа Тираспольского и Дубоссарского, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На выставке представлены редчайшие иконы, дарохранительницы, алтарные кресты, дискосы, евангелия, хранящиеся в церквах и монастырях Приднестровья. Среди экспонатов - одно из старейших Евангелий, напечатанное в Вильно в 1641 году, уникальная икона Тихвинской Божьей Матери XVIII века, наперсный крест 1787 года, дарохранительница 1852 года, риза священномученика Александра, архиепископа Харьковского, расстрелянного в 30-х годах, митра, собственноручно расшитая покойным патриархом Московским и всея Руси Пименом, и многие другие реликвии.

По словам владыки Юстиниана, епископа Тираспольского и Дубоссарского, для Центральной России или Украины эта тема не была бы столь актуальной, и данная экспозиция могла бы пройти незамеченной. Однако в Приднестровье в 20-30-е годы были уничтожены почти все представители духовенства, здесь к 90-м годам функционировало только 4 прихода. Экспонаты для нынешней выставки были собраны по крупицам в храмах и монастырях Приднестровья. "Мы хотим познакомить всех с церковными реликвиями, которые поражают искусством изготовления, отделки, живописи, представляют собой настоящие шедевры искусства. Мы верим, что благодатная линия изготовления церковных предметов не пропадёт и продолжится в будущем", - сказал Юстиниан.

Посетивший выставку председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца отметил, что она могла бы быть гораздо обширнее и содержательнее. По его словам, есть немало реликвий, которые должны находиться на территории Приднестровья, но находятся на территории других государств. В первую очередь, речь идёт о чудотворных иконах, которые находятся на территории Нямецкого монастыря на территории Румынии, но по праву должны находиться в Ново-Нямецком Свято-Вознесенском монастыре на территории Приднестровья, откуда они были вывезены в годы румынской оккупации Бессарабии в 1918-1940 гг. "Мы вправе потребовать возвращения наших реликвий через международные гуманитарные фонды", - сказал Маракуца.