Изменения в законодательство не могут ухудшить положение судей Уставного суда Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 1 сентября 2005, 11:32 — REGNUM  "Этим летом Законодательным собранием Санкт-Петербурга были приняты, а губернатором Санкт-Петербурга подписаны изменения в Закон об Уставном суде и затем в Устав Санкт-Петербурга. Цель этих изменений, принятых по инициативе администрации города, не скрывалась - сократить срок полномочий нынешних судей Уставного суда, - сказал 31 августа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM советник заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Дмитрий Ильин. - Однако, в результате получилось иначе: срок полномочий всех нынешних судей стал составлять шесть лет, а предельный возраст их пребывания в должности - семьдесят. Именно так написано и в действующей редакции Устава Санкт-Петербурга, и в действующей редакции городского Закона об Уставном суде. А лишь тем судьям, кому "повезет" быть назначенными в период с 15 июня (даты вступления в силу первых изменений в Устав города) до 14 сентября 2005 года, срок полномочий установлен в пять лет, а предельный возраст - 65. Правда, пока еще таких судей нет. Очевидно те, кто разрабатывал внесенные изменения, забыли, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и правовыми позициями Конституционного суда РФ закон, ухудшающий положение гражданина, независимо от занимаемой этим гражданином должности, обратной силы не имеет. Более того, ни в тексте изменений в Закон об Уставном суде, ни в тексте изменений в Устав Санкт-Петербурга не было ни слова сказано о том, что этим нормам такая обратная сила придается. Посему всем действующим судьям был назначен шестилетний срок полномочий и 70-летний предельный возраст пребывания в должности, которые не могут быть сокращены ни при каких условиях".

Дмитрий Ильин отметил, что 7 сентября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своем первом после парламентских каникул заседании должны вернуться к обсуждению ситуации в Уставном суде города. Напомним, 23 августа 2005 года в Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступило представление губернатора города о прекращении полномочий шести судей (Веры Ильинской "в связи с достижением ею предельного возраста пребывания в должности" - с 31.07.2005 г.; Натальи Гуцан и Алексея Ливеровского "в связи с личным письменным заявлением об отставке" - с 07.09.2005 г.; Ольги Герасиной по той же причине - с 15.09.2005; Николая Кропачева и Александра Осоцкого "в связи с истечением срока их полномочий" - с 30.09.2005 г.). "Если это представление не будет отозвано или его действие не приостановят в федеральном суде, уважаемые депутаты могут оказаться в неприятном для себя положении. С одной стороны, в соответствии с ими же принятыми изменениями в Закон об Уставном суде они обязаны рассмотреть это представление, - добавил Ильин. - Однако, с другой стороны, губернаторское представление не согласуется с Уставом города и Законом об Уставном суде, в соответствии с которыми полномочия судей истекут не раньше 14 сентября 2006 года. Более того, губернатором предложено прекратить полномочия судьи Ильинской с 31 июля 2005 года, то есть вообще задним числом".

Напомним также, что 14 июня 2005 года Уставный суд Санкт-Петербурга приостановил свою деятельность, поскольку отсутствовал регламент работы суда, который должен был быть принят городским парламентом. После того, как 6 июля такой регламент был принят, должно было состояться первое заседание суда, но оно так и не состоялось по причине отсутствия кворума из-за болезни двух судей. 3 августа судья Уставного суда Людмила Кулешова направила в Конституционный суд РФ жалобу "на нарушение конституционных прав и свобод" отдельными положениями внесенных в городской Устав изменений. В жалобе Кулешова заявляет о наличии "системного и последовательного характера вносимых в законодательство Санкт-Петербурга изменений, противоречащих основам конституционного строя РФ", и просит признать отдельные положения данных законов не соответствующими Конституции. Чуть позже ею была направлена жалоба на закон, внесший изменения в Закон об Уставном суде. На 14 сентября 2005 года назначено заседание Верховного суда РФ по жалобе Кулешовой, в которой поставлен вопрос о неправомерности отказа городского суда Санкт-Петербурга принять обеспечительные меры по ее иску. В случае положительного решения вопроса в Верховном суде РФ все действия губернатора и Законодательного собрания в отношении действующего состава Уставного суда будут заблокированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?