В Новосибирской области 27 человек заболели сальмонеллезом, поев ватрушек с творогом

Новосибирск, 1 сентября 2005, 07:33 — REGNUM  С 26 по 29 августа среди жителей районного поселка Линево Искитимского района Новосибирской области зарегистрировано 30 случаев сальмонеллеза, из них 10 - среди детей до 14 лет. Как 31 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, 27 человек госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ Искитима. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что пострадавшие употребляли в пищу продукцию кафе "Улыбка" (сочни с творогом, ватрушки с творогом, пирожные корзинки с белковым кремом, беляши). Нарушения санитарно-эпидемиологического режима и несоблюдение технологии приготовления кондитерских изделий привели к вспышке острого кишечного заболевания. Санитарное состояние кафе признано неудовлетворительным, нарушается товарное соседство при хранении готовых изделий и опасных в эпидемиологическом отношении продуктов. Установлено, что для приготовления белкового крема использовались не маркированные яйца, закупленные без сопроводительных документов.

Деятельность кафе "Улыбка" приостановлена с 29 августа. За всеми контактирующими с заболевшими установлено медицинское наблюдение по месту жительства. От больных и сотрудников кафе забран материал для лабораторного исследования на определение возбудителей кишечной группы инфекций и стафилококк. Проведена заключительная дезинфекция. Для исследования отобраны пробы воды, продуктов, в том числе масляного и белкового кремов, пирожных.

Составлено 4 протокола о санитарном правонарушении в кафе "Улыбка". Расследование эпидемического очага острых кишечных инфекций и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.