Балашов: "Письмо ЦИК подтверждает, что Избирательный кодекс Москвы нарушает демократические принципы"

Москва, 31 августа 2005, 22:00 — REGNUM  В ходе заседания Мосгордумы, состоявшегося 31 августа 2005 года, корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать письмо заместителя председателя ЦИК России Олега Вельяшева Мосгордуме заместителя руководителя фракции "Родина" в Мосгордуме, депутата Евгения Балашова:

"Я считаю, что письмо Центризбиркома, хотя и с запозданием, подтверждает, что Избирательный кодекс Москвы действительно нарушает демократические принципы, которые декларирует правящая партия. И такое пренебрежительное и хамское отношение к этому письму, которое даже не было вынесено председателем Мосгордумы Платоновым на обсуждение депутатами - было выражено только частное мнение председателя Мосгордумы и руководителя фракции "Единая Россия" Метельского - не может и не должно остаться без последствий со стороны Центризбиркома. Фракция "Родина", по крайней мере, выносит на обсуждение те вопросы, которые касаются всех депутатов".

ИА REGNUM: Как Вы прокомментируете позицию руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Метельского, который считает, что письмо зампредседателя ЦИК России выражает лишь его личное мнение и не может рассматриваться, как позиция Центризбиркома в целом?

"С юридической точки зрения письмо одного из руководителей Центризбиркома - это письмо должностного лица, который имеет полное право дать в этом качестве свои комментарии. С точки зрения депутатского корпуса, вопрос, с которым обращается в Мосгордуму должностное лицо федерального уровня, должен быть по крайней мере вынесен на всеобщее обсуждение. Но этого сделано не было. Был ответ только двух депутатов Мосгордумы. И я считаю, что это возмутительный факт, нарушающий общедемократические принципы, на которых должна основываться работа законодательного органа города Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.