Группа политиков готова выдвинуть Ходорковского в депутаты Госдумы, Вешняков не возражает

Москва, 31 августа 2005, 17:11 — REGNUM  Инициативная группа представителей различных политических партий оппозиционной направленности в составе Сергея Доренко, Владимира Кара-Мурзы, Эдуарда Лимонова (Савенко), Алексея Мельникова, Бориса Надеждина, Андрея Пионтковского, Ивана Старикова, Ирины Хакамады заявила о решении Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты по избирательному округу № 201 г. Москвы (Университетскому округу). "Мы считаем, что нынешняя власть ведет Россию дорогой разложения, распада и исторического краха. И потому поддерживаем Ходорковского как одного из самых ярких и мужественных оппонентов этой власти, - говорится в заявлении инициативной группы. - Мы уверены, что Михаил Ходорковский как политик и управленец с огромным опытом сможет достойно представлять Университетский округ Москвы в Государственной Думе России. Он будет по-настоящему бороться за права и интересы своих избирателей - в отличие от безликих членов "партии власти", существующих лишь для того, чтобы штамповать кремлевские решения. Мы не сомневаемся, что Ходорковский, если будет зарегистрирован кандидатом в депутаты, выиграет выборы. Выйдя из тюрьмы, он сможет энергично и эффективно работать на благо России".

В то же время, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель ЦИК России Александр Вешняков заявил на пресс-конференции в Москве, что Ходорковский как любой гражданин Российской Федерации, обладающий избирательными правами, может баллотироваться в качестве кандидата на выборах в Госдуму. Для этого он должен пройти официальную процедуру выдвижения, т.е. либо быть выдвинутым от какой-либо партии, либо самовыдвижением, опираясь при этом либо на избирательный залог, либо на подписи избирателей, собранные в его поддержку.

По словам главы ЦИК, дополнительные выборы депутатов Госдумы по двум округам в Москве, скорее всего, будут совмещены с выборами в Мосгордуму, то есть пройдут 4 декабря 2005 г.

Документы от кандидатов в Госдуму начнут приниматься не ранее 19 сентября, сообщил Александр Вешняков. При этом на проверку поданных документов отводится срок в пределах 10 дней.

Если Ходорковский будет зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, но приговор в отношении него вступит в законную силу, его регистрация будет аннулирована, пояснил председатель ЦИК, и даже если он уже будет выбран депутатом, он будет автоматически лишен этого статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.