Нижегородцы чаще всего жалуются омбудсмену на правоохранительные органы

Нижний Новгород, 31 августа 2005, 15:56 — REGNUM  Жители Нижегородской области чаще всего жалуются региональному уполномоченному по правам человека региона на работу правоохранительных органов - судов и прокуратур. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев на пресс-конференции 31 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Василий Ольнев был назначен на должность уполномоченного по правам человека в Нижегородской области 18 ноября 2004 года. Ранее он занимал пост начальника правового управления Законодательного Собрания области.

Как сообщил Ольнев, также в большом количестве поступают жалобы и обращения на деятельность должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. В большинстве своем это жалобы на ущемление или нарушение трудовых прав граждан.

При этом, "большинство обращений связаны с прямыми нарушениями должностных лиц и вызваны объективными обстоятельствами", - отметил он. В то же время на руководителей коммерческих организаций, по словам омбудсмена, нижегородцы практически не жалуются.

Всего за период работы уполномоченного по правам человека ему поступило около 300 письменных обращений. "Однако значительно больше поступает жалоб в устной форме", - сказал Ольнев.

В качестве примера он привел жалобу пятерых учителей школ Шатковского района области, которых глава района уволил накануне учебного года - 30 августа. Все директоры являются заслуженными учителями РФ. Со слов заявителей, сказал Ольнев, "причиной увольнения является то, что глава района посчитал их "не своими". В ближайшее время он намерен разобраться с обращением педагогов и "защитить права директоров в районном суде".

В целом, отметил Ольнев, в Нижегородской области ситуация с нарушениями прав человека аналогична положению в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.