Замгубернатора Новосибирской области позвал журналистов на птицефабрику отведать курятинки: Фоторепортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 30 августа 2005, 20:05 — REGNUM  Новосибирские чиновники вслед за главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, который был готов на глазах у журналистов съесть зараженную курицу, также решили собственным примером убедить людей, что куриное мясо не только не вредно, но даже вкусно. И прессу пригласили. Правда больных куриц есть не пришлось, тем не менее, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт 30 августа, посетив вместе с журналистами одну из птицефабрик Новосибирской области, в присутствии представителей прессы, теле- и фотокамер с удовольствием попробовал куриные рулеты, а также копченую курицу, только вынутую из печи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на экскурсии и дегустации, вице-губернатор в очередной раз подчеркнул, что "отказ ряда регионов потреблять продукцию новосибирских птицефабрик идет от непрофессионализма тех, кто такие решения принимает".

Журналисты не просто прибыли продегустировать куриное мясо в жареном и копченом виде, и посмотреть на обедающего чиновника, они также прошли все стадии пропускного режима птицефабрики, чтобы убедиться, что через дезбарьеры и дезковрики никакой птичий грипп не проскочит. По словам генерального директора "Новосибирской птицефабрики" Александра Коротаева, санитарно-ветеринарные мероприятия, действующие на территории птицефабрики, введены не из-за птичьего гриппа, они существовали всегда, а сейчас просто усилены: это и обязательный медицинские осмотр работников или посетителей фабрики, и дезинфекция машин, въезжающих на территорию, и дезковрики и дезбарьеры. Журналисты перед входом на территорию прошли медосмотр, были переодеты в спецодежду, и обработаны специальным дезинфицирующим раствором. Правда, непосредственно куриц увидеть так и не пришлось. Как объяснили сотрудники птицефабрики, в птичники не пускают даже представителей контролирующих инстанций. Зато для посещения были предоставлены лаборатории, где проводится анализ взятых проб, цеха по переработке мясной продукции, санпропускники и производственные помещения, которые во время отсутствия там птиц дезинфицируются газотурбинной установкой АИСТ-2.

Как отметил после экскурсии Виктор Гергерт, "нам продемонстрировали уровень защиты предприятий промышленного птицеводства Новосибирской области. Уровень высокий, требования жесткие, и мы 100-процентно гарантируем безопасность той продукции, которую продаем". "Я сам сегодня и душ принял, и прошел медицинский осмотр, - делится впечатлениями Гергерт. - И с удовольствием попробую продукцию птицефабрики, тем более, что я сегодня не обедал". "Мясо курицы и яйца в моем рационе присутствуют всегда, - рассказывает замгубернатора. - Яичница - мое любимое блюдо на ужин, и я не собираюсь отказываться от своих привычек, так как знаю ситуацию - это абсолютно безопасные продукты".

По данным президента "Союза птицеводов Новосибирской области" Александра Коротаева, на сегодняшний день закрыты для поставок новосибирской птицепродукции 7 регионов - это Приморский и Хабаровский края, Якутия, Кемеровская, Томская, Свердловская области и Казахстан. Виктор Гергерт отметил, что несмотря на отказ ряда регионов покупать птицепродукцию области, количество потребителей ее не снижается, и цены не падают. "Отказалась Кемеровская область, будут брать другие - это место пустым не будет, - добавляет Гергерт. - Другие - это те, кто подходит к этому вопросу более разумно. И я не вижу никаких оснований ограничивать передвижение этой продукции, в чем мы сегодня в очередной раз убедились".

Заместитель исполнительного директора по переработке "Новосибирской птицефабрики" Виктор Олейник в беседе с журналистами отметил, что в птичий грипп он не верит. "Я считаю, - сообщил он журналистам, - что это провокация, проникнувшая к нам через прессу. - Меня возмущает та ситуация, которая сложилась в России с птичьим гриппом, когда не было никаких исследований, и результатов, не было зафиксировано случаев заболевания человека, а уже пресса раздула. Мы на себе это немного почувствовали. Недели через две после первых сообщений о птичьем гриппе в прессе спрос на нашу продукцию упал приблизительно на 10%. Но сейчас положение исправляется".

Справка ИА REGNUM:

В промышленном производстве на 14 птицефабриках Новосибирской области, входящих в "Новосибптицесоюз" насчитывается 6 млн голов птицы. Новосибирская область занимает 5 место в России по объемам производства яйца и 14 место - по объемам производства мяса птицы. В 2004 году в регионе было произведено 955,3 млн штук яйца и 27,5 тысяч тонн мяса птицы. Планы производства по отрасли на 2005 год - 1 миллиард штук и 30 тысяч тонн соответственно. В первом полугодии 2005 года получено 13,5 тысяч тонн мяса птицы и 505,8 млн штук яйца.

В июле на меры по усилению санитарно-ветеринарного режима на птицефабриках Новосибирской области было израсходовано дополнительно 15 миллионов рублей. Для предотвращения заноса инфекций птицефабрики перешли на закрытый режим работы; персонал, контактирующий с птицей, обрабатывается дезраствором; у работников птицефабрик ликвидируется домашняя птица; ведется борьба с синантропной птицей; усилена борьба с грызунами; транспорт, допускающийся на территорию птицефабрики, проходит дезобработку.

Врачебный осмотр - обязательная процедура для всех сотрудников и посетителей птицефабрикиДуш - тоже
Корреспондент ИА REGNUM при исполнении редакционного задания
Ежедневная работа: анализ проб сыворотки крови, взятой у птиц, на наличие антител к вирусу гриппа 
Дороги ко всем производственным помещениям побелены. Известка - это дезинфекцияДезинфицирующая газотурбинная установка АИСТ-2
Экстренно строится новый санпропускник
 Для прессы и замгубернатора уже готово угощение - все из мяса курицы
Виктор Гергерт рассказывает о любимом блюде - яичнице 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.