Осужден младший сержант, заставивший сослуживца застрелить командира (Свердловская область)

Екатеринбург, 30 августа 2005, 14:12 — REGNUM  Военный суд Еланского гарнизона Свердловской области осудил младшего сержанта, заставившего сослуживца - срочника застрелить своего командира. Юноша вложил в руки солдата заряженный автомат.

На скамье подсудимых - пока ещё младший сержант Вооружённых сил Венер Казымов, обвиняемый в превышении должностных полномочий и убийстве сослуживца Ивана Кропачева. Поводом для этого преступления стало вымогательство. Старший сержант Кропачев требовал у Касымова деньги, чтобы отметить увольнение в запас.

"Ввиду того, что деньги передавались не всегда вовремя, Кропачев избивал Касымова. Того это не устраивало, и он решил убить Кропачева. Для этого он использовал Решетникова, которого ранее полностью подчинил своему влиянию", - говорит судья екатеринбургского гарнизонного военного суда Константит Абасов. Евгений Решетников на момент убийства был курсантом в Окружном учебном центре в Елани.

По данным суда, Касымов не раз подшучивал над сослуживцами, заставляя Решетникова направлять на них незаряженный автомат. Потому и в этот раз, взяв у Касымова автомат без магазина, курсант не догадывался, что произойдёт дальше. По приказу подсудимого, солдат наставил оружие на Кропачева, привычно нажал на курок, после чего прогремел выстрел. Старший сержант скончался на месте.

"Причиной является низкий уровень состояния воинской дисциплины в части. Это и послужило поводом к данному преступлению", - считает адвокат Венера Касымова Альберт Азмуханов. Итог судебного заседания - шесть лет строгого режима Касымову с лишением должности и воинского звания. Кроме того, суд постановил взыскать с части 300.000 рублей за моральный вред в пользу матери погибшего Ивана Кропачева. Солдат, державший оружие в руках, полностью оправдан. Он не знал,что оружие заряжено. Уголовное дело возбуждено и в отношении командира батальона, в котором служил Касымов. Следствие интересует, почему сразу после убийства в части даже не провели служебное расследование, передает четвёртый канал Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.