В Москве повысилась заболеваемость гепатитом А

Москва, 29 августа 2005, 23:47 — REGNUM  В Москве подведены итоги заболеваемости острым вирусным гепатитом А, В и С у взрослых и детей за 7 месяцев 2005 года. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, за анализируемый период заболеваемость острым вирусным гепатитом В всего населения снизалась на 23,5 %, острым вирусным гепатитом С - на 32,0%. При этом острым вирусным гепатитом В в этом году заболели 9 детей (за аналогичный период прошлого года - 4), острым вирусным гепатитом С дети в этом году не болели.

Столичные медики подчеркивают, что важную роль в борьбе с вирусным гепатитом В играет вакцинопрофилактика, которую в Москве начали проводить с иммунизации групп высокого риска. В течение 4-х лет (1998, 2000, 2002 и 2003 годы) в городе проводилась широкомасштабная вакцинация против этой инфекции среди подростков 13 - 14 лет (до вступления их в возраст риска) с охватом прививками от 80,3% до 95,1% от числа подлежащих. В 2005 году, совместно с департаментом здравоохранения Москвы, начата 5-ая широкомасштабная кампания по иммунизации против гепатита В школьников 13 -14 лет. В настоящее время иммунизация начата у 120 тыс подростков. Всего в городе за весь период проведения вакцинации против гепатита В привито 983 950 человек (11,4% населения города).

При этом в 2005 году в Москве значительно повысилась заболеваемость острым вирусным гепатитом А, отмечают в столичной госсанэпидслужбе. Показатель заболеваемости среди детей на 6,9% выше, чем в январе-июле предыдущего года. Большинство заболевших (68,1%) - школьники 7-14 лет.

В целях предупреждения роста заболеваемости гепатитом А, главным государственным санитарным врачом по городу Москве было принято постановление "О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению", которым предусматривается иммунизация лиц из групп высокого эпидемического риска контактные в очагах инфекции, персонал и дети учреждений закрытого типа (дома ребенка, интернаты и др.), работники сферы обслуживания, в том числе занятые в организации общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения и лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А районы и страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.