Матвиенко: В Санкт-Петербурге нет системы помощи семьям социального риска

Санкт-Петербург, 29 августа 2005, 19:23 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что в городе не сложилась эффективная система помощи семьям социального риска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявила сегодня, 29 августа, выступая перед педагогической общественностью города на традиционном августовском педсовете в БКЗ "Октябрьский".

"Среди участников преступлений, совершенных в прошлом году, 45% - учащиеся школ и учреждений начального профессионального образования. Подростками совершено шесть убийств, 17 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью. Среди участников убийств таджикской девочки и вьетнамского студента были подростки", - отметила Матвиенко. Главной причиной происходящего губернатор считает неблагополучие в семьях, ослабление нравственных устоев и отсутствие по отношению к таким семьям необходимой интенсивной терапии с участием психологов и социальных работников. В школах, по мнению губернатора, стараются работать с благополучными детьми и семьями, от сложных детей и подростков под любыми предлогами избавляются, а сама воспитательная работа "зачастую носит бессистемный, эпизодический и безадресный характер".

"Никогда так остро не стояла в городе проблема детей, оказавшихся вне образовательного поля. Статистика свидетельствует: около 8% молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет в Санкт-Петербурге - а это примерно 23 тысячи человек - имеют лишь начальное образование", - подчеркнула губернатор. Из-за того, что сейчас существует заявительный порядок приема в учебные заведения, их руководители фактически не несут никакой ответственности за то, что дети из близлежащих микрорайонов просто могут не прийти в школу в положенный срок начала обучения, а отсев учащихся из общеобразовательных школ города составляет около семисот человек в год. Губернатор сказала, что ее поразила динамика пополнения вечерних школ, куда теперь берут детей с 4 класса. Если в 2001-2002 учебном году таких учащихся было 2700, то в 2003-2004 году - уже 3700. В настоящее время в 23 вечерних школах города обучается около 12 тысяч учащихся, причем в вечерних школах прогулы носят массовый характер. "Чем и кем занимаются в такой ситуации 1400 школьных психологов, 700 социальных работников, специалисты 20 социально-педагогических и медико-социальных центров города, созданных специально в каждом районе для работы с детьми из неблагополучных семей? Комитету по образованию необходимо повысить ответственность за соблюдение прав детей на образование", - сказала губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail