Rietumu Banka (Латвия) привлек крупного инвестора

Рига, 29 августа 2005, 19:12 — REGNUM  Приобретя 33,1% акций одного из крупнейших банков Латвии - Rietumu Banka, сегодня, 29 августа, его акционером стал влиятельный европейский инвестор, гражданин Ирландии Дермот Дезмонд (Dermont Desmond). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о подробностях сделки журналистам рассказало руководство банка. Причем в ходе пресс-конференции выяснилось, что господин Дезмонд отнюдь не изучал банковский сектор республики, ничего не знает об аналогичных предложениях других кредитных учреждений и во всем полагался лишь на советы своих знакомых. Латышским или русским языком он, кстати, тоже не владеет: общался со СМИ при помощи переводчика, отказавшись при этом назвать общую сумму сделки. Акции влиятельный инвестор приобрел у нескольких теперь уже бывших совладельцев банка, включая одного из его учредителей - Тони Левина, а также малых акционеров и выкупил большую часть акций новой эмиссии.

В результате эмиссии капитал Rietumu Banka увеличился на 6,4 млн. латов (316,83 млн. рублей) составив на конец августа текущего года 60 млн. латов (2,97 млрд. рублей). Rietumu Banka, про собственной информации, является четвертым крупнейшим универсальным банком Латвии, имеет 11 филиалов в республике и 8 представительств за рубежом: в Чехии, Эстонии, Литве, России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Корреспондент ИА REGNUM напомнил господину Дезмонду, что крупнейший банк Латвии - Parex banka длительное время ищет стратегического инвестора, ведя переговоры с иностранными инвесторами о продаже контрольного пакета акций. На вопрос, не учитывал ли он и такой вариант, новоиспеченный инвестор пояснил, что знал только о Rietumu Banka, о других предложениях ничего не слышал, мол, поступил по совету своего хорошего знакомого - председателя совета Rietumu Banka Леонида Эстеркина (33,1% акций). В результате господа Дезмонд и Эстеркин теперь являются крупнейшими акционерами банка, за которыми следуют Аркадий Сухаренко (17,5%, Латвия), Виталий Липанов (8,9%, Швейцария) и др. Всего 20 акционеров. По словам Дермота Дезмонда, свое участие в данном проекте об считает плацдармом для других инвестиций в Латвии. Куда именно, надо полагать, тоже подскажут друзья и знакомые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.