Более 3 тыс мероприятий пройдут в Москве в честь Дня города

Москва, 29 августа 2005, 12:17 — REGNUM  В 2005 году День города будет проходить в Москве в 18-й раз, сообщила руководитель комплекса социальной сферы города Москвы Людмила Швецова в рамках пресс-конференции, посвященной подготовке праздничных мероприятий в столице, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2004 в связи с трагическими событиями конца августа - начала сентября, прежде всего связанными с захватом и массовой гибелью заложников в Беслане, мэр и правительство Москвы приняли решение об отмене всех официальных и развлекательных мероприятий, напомнила Швецова. Тем не менее, отметила она, несмотря на отмену всех ярких и зрелищных массовых мероприятий, День города состоялся. Официально установленный День города в 2005 году совпал с годовщиной трагических событий в Беслане. Поэтому правительство Москвы приняло решение, что День города будет официально отмечаться только 4 сентября, а 3 сентября в городе пройдут памятные мероприятия, приуроченные к трагической дате, поминальные службы в храмах. В 13.05 будет объявлена минута молчания. Состоятся церемонии возложения венков и цветов у памятных досок и знаков, установленных в память москвичей, погибших от действий террористов (Гольяново, развилка Каширского и Варшавского шоссе, Пушкинская площадь, Дворец культуры на Дубровке, станции метро "Автозаводская" и "Рижская", место возле гостиницы "Националь"). В целом, добавила Швецова, только за последние 5 лет в Москве совершено 11 терактов, в результате которых погибли 422, а пострадали - 1336 человек. Около 100 детей остались сиротами.

Борьбе с терроризмом, солидарности с детьми Беслана будет посвящена акция поминовения "Дети Москвы против террора" в Московском международном Доме музыки (14.00). В это же время на Поклонной горе состоится специальная программа "Поклонение", подготовленная благотворительным фондом "Новые имена" с участием лауреатов фонда и пианиста Дениса Мацуева. Дню солидарности в борьбе с терроризмом посвящается программа "Музыкальный квартал", организуемая возле Московской консерватории. Вечером в театре им. Вахтангова состоится акция поминовения "Колокола Памяти" в память о всех погибших в результате террористических актов и вечер авторской песни.

2005 год - год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; тема 60-летия Великой Победы, тема "Москва - город-герой" является доминантой празднования Дня города в этом году, отметила Людмила Швецова. В День города состоятся церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата, памятнику Г.К. Жукову, обелиску "Москва - город-герой", Монументу странам-участницам антигитлеровской коалиции и другим памятным местам. В числе мемориальных, исторических, общественно-культурных и благотворительных акций и мероприятий - собрание общественности города и концерт в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 2 сентября в 15.00 и международный фольклорный фестиваль в Коломенском и др.

2 сентября в 15:00 состоится собрание общественности города и международный фольклорный фестиваль, которые будут посвящены 60-летию окончания войны. Подготовлен фестиваль цветников на ВВЦ, пройдут мероприятия для ветеранов. В этот день наши артисты будут выступать в рамках фонда поддержки "Армия и культура", который возглавляет Василий Лановой. Будут проходить концерты в госпиталях и для тех, кто в служит в армии.

Что касается культурно-развлекательной программы, то, по словам Швецовой, 4 сентября на Тверской площади в 12.00 начнется театрализованное представление "Москва - ты мое вдохновенье! Там же состоится "Парад фестивалей" административных округов, а затем концерт лауреатов конкурса песен о Москве. На Театральной площади состоятся программы с участием зарубежных гостей праздника из Франции, Великобритании, США, Индии, Китая, Японии, Таиланда. На Пушкинской площади в течение всего дня будет проходить Фестиваль московской прессы, на Лубянской - молодежная программа "Москва - мой дом, моя семья". Завершится культурная программа концертом Олега Газманова на Васильевском спуске. Кульминацией официальных программ должно стать светомузыкальное представление "Огни Москвы" на Воробьевых горах.

Наряду с центральными акциями городского масштаба проводится около 3 тыс мероприятий локального масштаба, добавила Швецова. Центрами их организации станут московские дворы, обновленные в рамках городских программ "Московский дворик" и "Мой двор - мой подъезд". Кроме того, на День города в Москву приедут многочисленные гости: уже подтвердило свое участие 77 делегаций из 100 приглашенных делегаций, в том числе 25 из стран дальнего зарубежья, СНГ и Балтии. Для гостей подготовлена насыщенная, в основном деловая программа. Как подчеркнул председатель Комитета по культуре города Москвы Сергей Худяков, в этот раз праздник имеет "ярко выраженный межрегиональный и межнациональный характер", который определяется активным участием художественных коллективов и мастеров художественных промыслов из различных регионов России и зарубежных стран. В дне города примут участие представители культурных центров практически всех национальных диаспор Москвы. Основными событиями станут "Хоровод дружбы", фестиваль "Этно-арт", ярмарка ремесел в Измайлово, мероприятия 4-го Московского международного фестиваля экономического и культурного сотрудничества в административных округах города. На центральных площадках выступят творческие коллективы из Азии, Европы, Америки, участники международного фольклорного фестиваля. В цирке на Цветном бульваре состоятся выступления в рамках Международного фестиваля циркового искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран