Прокуратура пытается защищать права орловских автомобилистов

Орел, 29 августа 2005, 09:39 — REGNUM  Протест на постановление коллегии администрации Орловской области "О сборах с владельцев транспортных средств и граждан" направил губернатору Егору Строеву и.о. прокурора области Валерий Опальков, сообщило информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус". ИА REGNUM уже сообщало, что в соответствии с эти постановлением орловское ГИБДД берет неустановленные законом сборы.

С 1 января 2005 года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс, установившие размер и порядок оплаты госпошлины за государственную регистрацию транспортных средств, прием экзаменов, выдачу и замену регистрационных знаков, водительских удостоверений и т.д. При этом НК РФ запретил взимать платежи, который ранее брались с автолюбителей на основании принятых региональными властями расценок. Однако орловским ГИБДД было принято решение брать двойную оплату: одну - как утвержденную НК госпошлину, вторую - в качестве оплаты за некие услуги в соответствии с постановлением коллегии администрации Орловской области. "Мы неоднократно обращались к руководству ГИБДД с просьбами разъяснить, какие услуги оплачивают автолюбители, с предложениями о восстановлении прав автомобилистов, но получали отписки, - говорит руководитель регионального отделения общероссийского "Движения автомобилистов России" Георгий Саркисян. - И тогда мы были вынуждены обратиться в прокуратуру".

Как сообщило ИА REGNUM агентство "ЦентрРус", прокурор Заводского района г. Орла Сергей Новиков обратился в облпрокуратуру с письмом о необходимости опротестования постановления "О сборах с владельцев транспортных средств и граждан". В свою очередь и. о. облпрокурора Валерий Опальков направил протест губернатору. Однако, по мнению правозащитников, нет уверенности, что права граждан будут защищены в ближайшее время: нередко обладминистрация в подобных случаях игнорирует представления прокуратуры и незаконные решения приходится отменять через суд. "Слишком большие деньги поставлены на кон".

Что касается конкретной ситуации, то, как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2005 года коллегия орловской обладминистрации уже признавала это постановление утратившим силу "с целью приведения правовой базы Орловской области в соответствие действующему законодательству Российской Федерации". А потом, три месяца спустя, было признано утратившим силу постановление об утрате силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail