Главы государств-участников ЕЭП сделали заявление после переговоров в Казани

Минск, 28 августа 2005, 03:18 — REGNUM  По итогам переговоров глав государств - участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства президенту участвующих стран - России, Казахстана, Украины и Белоруссии - сделали заявления. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы российского государства, Владимир Путин заявил, что российская делегация удовлетворена результатами сегодняшней работы. Президент РФ считает, что работа проходила в очень откровенной атмосфере, была в высшей степени продуктивной и обстоятельной. Участники переговоров договорились о том, что в ближайшее время, а именно до 1 декабря текущего года подпишут 29 документов в формате Россия-Казахстан-Белоруссия. И к 1 марта следующего года в этом же формате будут готовы к подписанию еще15 документов. В целом, по мнинию Владимира Путина, это позволит нам создать условия для выравнивания и улучшения отношений в сфере экономического взаимодействия, создания единых конкурентных условий и единых таможенных правил.

К этому заявлению присоединилась и Украина, которая выразила готовность продолжить работу в формате "четверки", и будет присоединяться к тем или иным документам по мере готовности и проработки тех или иных документов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после переговоров заявил, что за 4 года существования Единого экономического пространства министры стран-участников проделали громадную работу. В сентябре прошлого года в Астане им было поручено подготовить пакет общих документов для создания полностью Единого экономического пространства - 93 документа. Из них выделили первоочередные - 29 в середине этого года, они с этой задачей справились и к сегодняшнему дню их подготовили. Подписание этих 29 документов, действительно, запланировано на 1 декабря. Плюс 15 соглашений будут подписаны 1 марта 2006 года. Это позволит нам согласовать все тарифы, и все наши таможенные пошлины будут одинаковыми. Свободное движение товаров по-настоящему возымеет свое действие. Оставшиеся документы - первые 29 надо ратифицировать, конечно, в наших парламентах - мы поручили подготавливать дальше. Что касается позиции Казахстана, мы готовы к подписанию всех 93 документов, чтобы выйти на полное создание Единого экономического пространства.

Президент Белорусии Александр Лукашенко подчеркнул, что особенность сегодняшней встречи состоит в том, что президенты конкретно договорились, когда и сколько соглашений в ближайшее время мы подпишем: к концу нынешнего года 29, а в начале или в первой половине будущего года мы будем готовы подписать 15 соглашений. Если мы их подпишем, говорит Лукашенко, то эти соглашения фактически сформируют единое таможенное пространство "четырех", где будет полная свобода для продвижения капиталов, людей, товаров и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.