Четвертый ежегодный доклад "О положении жителей Чечни в Российской Федерации" за июнь 2004 - июнь 2005 г., подготовленный Сетью "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", был представлен журналистам 25 августа. Доклад касается положению жителей Чечни не только на территории самой республики, но и в других регионах России, особенно в Ингушетии, где за последний год зафиксировано значительное ухудшение ситуации, связанное с похищениями и убийствами находящихся там жителей Чечни.

По сравнению с 2003 г. количество похищений на территории самой Чеченской Республики снизилось примерно на 17%, однако оно по-прежнему велико. По данным доклада, в 2004 г. в Чеченской Республике правозащитниками было зафиксировано 411 случаев похищения людей; 189 человек были освобождены похитителями либо выкуплены родственниками, 198 человек бесследно исчезли, тела 24 человек позднее были найдены со следами пыток и насильственной смерти. По данным на середину июня 2005 г., сотрудниками "Меморала" зафиксировано 145 случаев похищения жителей Чечни, 55 человек были отпущены 83 - пропали без вести, 5 найдены убитыми и только двое официально находятся под следствием. В то же время официально обратиться в прокуратуру с заявлением о похищении человека родственники решились только в 79 случаях (данные прокуратуры ЧР за первый квартал 2005 г.). Как подчеркнула руководитель Сетьи "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, данные правозащитников далеко не полны, так как охватывают только 25-30% территории республики. "Возможно, что часть людей были похищены боевиками, но в любом случае, кто бы ни был похитителем, это должно быть предметом разбирательства правоохранительных органов, однако это не делается", - констатировала Светлана Ганнушкина.

По ее словам, правозащитники положительно оценивают возможности сотрудничества с президентом Чечни Алу Алхановым. "К сожалению, власть находится не полностью в его руках, - отметила Ганнушкина. - Если удастся покончить с полукриминальными структурами, которым фактически делегирована власть в республике, это положительно повлияет на ситуацию".

"Борьба с терроризмом, которая представляется правоохранительным органам оправданием всех допускаемых ими нарушений закона и морали, все в большей степени превращается в игру, ставкой в которой становится человеческая жизнь. Мы вынуждены снова и снова фиксировать нарушения прав человека в отношении жителей Чеченской Республики - и это один из способов борьбы с подобными явлениями", - говорится в докладе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, отметил такую тревожную тенденцию как оказание давления на жителей Чечни - заявителей в Европейский суд по правам человека. За год с небольшим на территории республики отмечено четыре таких случая, причем факты оказания давления на заявителей также будут рассмотрены в Страсбургском суде, сообщил он.

"Не хочется, чтобы читатели нашего доклада думали, что мы намеренно не замечаем, как в Чеченской Республике развивается и строится новая жизнь. Мы понимаем, что люди, ставшие во главе этого строительства, рискуют собственной жизнью. Мы радуемся достижениям культуры в Чечне и стараемся сами принять в этом участие. (...) Однако нам приходится снова делать два основополагающих вывода. В Чеченской Республике не обеспечен минимальный уровень безопасности жителей. Альтернативной возможности расселения на территории России для жителей Чечни на сегодняшний день нет", - подчеркивается в докладе.