Президент Марий Эл опровергает высказывания премьер-министра Эстонии

Таллин, 26 августа 2005, 18:45 — REGNUM  Президент Марий Эл Леонид Маркелов выступил с критикой заявлений, которые сделал премьер-министр Эстонии Андрус Антсип. Позицию главы региона, принимавшего на минувшей неделе Х Международный конгресс финно-угроведов, распространила пресс-служба президента республики.

Как сообщает управление информации администрации президента Марий Эл со ссылкой на информацию ИА REGNUM, во время пресс-конференции для журналистов Антсип процитировал длинный список фактов нарушения прав марийского народа. Он, в частности, сообщил, что "в этом году в Марий Эл будет закрыто 12 школ с марийским языком обучения. Еще 37 школ будут превращены в заведения с русским языком обучения." По словам Ансипа, он получил эту информацию из рапорта Европарламента, который составили признанные на международном уровне эксперты.

Однако, отметили в управлении информации, как известно, рапорт для Европарламента был инициирован эстонской стороной и составлен Эстонским институтом прав человека, финансируемым эстонским правительством и, соответственно, зависящим от эстонских политиков.

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов назвал слова премьер-министра Эстонии полностью не соответствующими действительности. "Мы неоднократно направляли эстонской стороне информацию об истинном положении дел в республике, но там по-прежнему пользуются источниками, которые не выдерживают никакой критики. Теперь нашу позицию подтвердили финно-угорские ученые, а также правительственные чиновники Эстонии, присутствовавшие на Международном конгрессе финноугроведов. Если премьер-министр Эстонии не доверяет даже мнению известных в стране ученых и своих министров, то нам трудно это комментировать" - заявил глава Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.