Нижегородские власти намерены удержать крупных налогоплательщиков на территории области

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 17:41 — REGNUM  В Нижегородской области уход крупных налогоплательщиков в другие регионы является одной из проблем, с которой региональные власти могут столкнуться при формировании бюджета на 2006 год. Об этом заявил замгубернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов на пресс-конференции 26 августа.

По его словам, на сегодняшний день ряд крупных предприятий проводят реорганизацию, сливаясь с компаниями, зарегистрированными в других регионах. В результате Нижегородская область теряет крупных налогоплательщиков, что отрицательно складывается на формировании доходной части бюджета. При этом предприятие продолжает вести деятельность на территории региона, не отчисляя налоговые платежи в его бюджет.

Правительство области в рамках координационного комитета для удержания крупных налогоплательщиков на территории региона планирует вести переговоры с руководством подобных предприятий. В случае, если взаимопонимания достигнуто не будет, облправительство планирует перейти к более жестким мерам. "Ни одно крупное предприятие не может в своей деятельности обойтись без помощи органов власти той территории, на которой оно работает. Рано или поздно возникнут вопросы, которые можно будет решить только с помощью властных структур. Но если предприятие не платит налоги на территории региона, мы в свою очередь можем отказать ему в решении тех или иных вопросов", - заявил замгубернатора.

По словам Иванова, еще одной проблемой, с которой область может столкнуться при формировании облбюджета-2006, станет дефицит более чем в 11 млрд. рублей. "Придется провести большую работу для того, чтобы определить приоритеты финансирования", - сказал он.

Также Иванов отметил, что на сегодняшний день в области отмечается большой объем нелегализованных доходов. Правительство области совместно с налоговыми органами планирует разработать комплекс мер по выводу этих доходов "из тени", что в свою очередь должно дать дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о необходимости формирования бездефицитного бюджета области на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.