Пенсионер из США пытается обвинить Россию в использовании биологического оружия

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 15:29 — REGNUM  Пенсионер из США Джин Финнеран (Gene Finneran) предполагает, что вспышка туляремии в ряде российских областей может быть обусловлена выбросом - случайным или преднамеренным - биологического оружия. Информацию об этом 71-летний житель штата Нью Джерси разместил в своем Интернет-дневнике 25 августа.

При этом, несмотря на то, что пенсионер приводит недостоверные данные о границах российских областей и работе существующих там объектов, 25 августа его процитировал англоязычный портал PHXNews, 26 августа информация о возможных причинах вспышки туляремии со ссылкой на PHXNews была опубликована в ряде российских СМИ.

Джин Финнеран пишет, что в Нижегородской области было зарегистрировано 96 человек с диагнозом туляремия, 56 человек с туляремией зарегистрировано в тех районах Рязанской области, которые граничат с Нижним Новгородом и Владимиром. Данный факт подтверждает пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС.

Еще один фактор, который делает вспышки примечательными, отмечает пенсионер, это присутствие в регионе возможностей для ведения войны с применением биологического оружия - особенно около Нижнего Новгорода.

В числе объектов, расположенных в Нижегородской области, Джин Финнеран называет лабораторию в Чапаевске и описывает ее как неактивную структуру по уничтожению биологического оружия. Однако Чапаевск расположен в Самарской области и, как передает корреспондент ИА REGNUM, ранее власти планировали построить там завод по уничтожению химического, а не биологического оружия.

"В Дзержинске Нижегородской области структура используется для производства химического оружия - в частности, люизита", - пишет американский пенсионер.

В свою очередь в Управлении конвенционных проблем химического и биологического оружия Российского агентство по боеприпасам корреспонденту ИА REGNUM заявили, что "разговоры о том, что причиной вспышки туляремии могут быть вызваны утечкой химического оружия - домыслы. Во-первых, у люизита совершенно другое поражающее действие. А во-вторых, туляремия является природно-очаговой инфекцией. Ее появление характерно для летнего времени при повышении численности грызунов в природе. Основным переносчиком этого заболевания являются именно грызуны", - подчеркнули в Управлении. Таким образом, уверен собеседник ИА REGNUM, "никакое химическое оружие к вспышке туляремии не может иметь отношения".

Как сообщает информационная службы Би-би-си, российский эксперт в области оружия массового уничтожения Наталья Калинина назвала голословными утверждения на американских веб-сайтах о том, что вспышки туляремии в отдельных регионах России связаны с деятельностью каких-то российских биолабораторий.

Так, по данным американцев, 56 человек инфицированы в Рязанской области. Однако по данным МЧС России, во Владимирской области инфицировано 79 человек, в Рязанской - трое, в Ивановской - 12.

В связи со вспышкой туляремии, проводится профилактическая работа и обследования населенных пунктов, отмечают спасатели. В США высказываются предположения, что это может быть связано с работой военных биолабораторий.

По словам Натальи Калининой, в России не ведется никаких работ в области биологического оружия. "Указ президента, который окончательно поставил точку, запрещающий любые разработки, связанные с особо опасными патогенами, которые входят в перечень относящихся к биологическому оружию, вышел еще в 1992 году", - заявила она. Эксперт напомнила, что Россия подписала Конвенцию о запрещении биологического оружия.

Туляремия - инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в месте заражения (чаще всего - кожа), воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Она относится к заболеваниям, которыми человек может заразиться от животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?