США подводят итоги помощи Таджикистану в 2005 бюджетном году

Душанбе, 26 августа 2005, 15:30 — REGNUM  Правительство США с 1 октября 2004 года по сентябрь 2005 года оказала финансовую помощь Таджикистану в размере 59,9 млн американских долларов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе Посольства США в Таджикистане Алмаз Сайфиддинов. В частности он сообщил, что программа помощи Таджикистану была переориентирована с гуманитарной помощи во время гражданских войн 1992-1997 годов на содействие демократии, укрепление безопасности и потенциала правоохранительных органов, развитие благоприятного инвестиционного климата и улучшение социальных служб.

По словам Сайфиддинова, в ответ на осуществленную в июне 2005 года передачу ответственности за охрану таджикско-афганской границы от российских пограничников к их таджикским коллегам США начали реализацию крупной программы помощи Таджикистану в охране его границ от транзита оружия массового поражения, запрещенных наркотиков и потенциальных террористов.

По данным источника, вследствие отвода российских пограничных войск от таджикско-афганской границы правительство США выделило 16,5 млн долл. из дополнительных ассигнований на 2005 бюджетный год на оказание правительству Таджикистана помощи в борьбе с наркоперевозками и улучшение охраны границ.

Кроме того, правительством США за этот период была выделена помощь на экономические и социальные реформы в размере 10,6 млн долл., на гуманитарную помощь 16,7 млн долл., на безопасность, на межотраслевые инициативы 0,8 млн.долл., на и правоприменение 26,2 млн долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.