Вымогательства из-за решетки "Матросской тишины" весьма популярны

Москва, 26 августа 2005, 15:01 — REGNUM  46-летний москвич обратился 25 августа в отдел по борьбе с организованной преступностью УВД на Московском метрополитене. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы, обратившийся заявил о том, что неизвестные по телефону вымогают у него 3 тыс. рублей за жизнь и здоровье его 19-летнего сына, находящегося в СИЗО "Матросская тишина" (СИЗО 771), где он с весны 2005 года отбывает срок тюремного заключения за вымогательство. Звонки продолжались несколько дней, примерно с 22 августа, после чего мужчина обратился в милицию. В дальнейшем все телефонные переговоры проходили под контролем сотрудников ОБОП на московском метрополитене.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на станции метро "Белорусская-кольцевая" сотрудниками ОБОП УВД на Московском метрополитене при передаче требуемой суммы была задержана 22-летняя неработающая жительница Орла. В дальнейшем выяснилось, что она является подругой одного из уже отбывающих срок за вымогательство заключенных "Матросской тишины". Этот 22-летний гражданин и его 22-летний сообщник, тоже заключенный этого СИЗО по той же самой статье, были установлены. В настоящее время против них возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Если их вина будет доказана, отметили в пресс-службе, они получат дополнительных срок. Сотрудники милиции проверяют версию о причастности самого сына потерпевшего к данному вымогательству.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УБОП ГУВД Москвы Игорь Цирульников, "вымогательство из-за решетки - достаточно распространенный вид мошенничества. Ни в коем случае не стоит сразу выплачивать вымогателям требуемую сумму, так как все эти дела легко раскрываются и имеют хорошую следственную и судебную перспективы. Главное - не идти на поводу у преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.