"Между Кириенко и Шанцевым пытаются развязать войну": политолог

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 14:20 — REGNUM  Сейчас, после назначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области можно ожидать, что ряд политических сил будут пытаться вызвать противостояние между приволжским полпредом Сергеем Кириенко и новым губернатором. Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Политэлита", редактор отдела политики "Русского журнала" Кирилл Якимец.

По его словам, "однозначно можно ожидать первого - информационного - этапа развязываемой региональной политической войны федерального масштаба. Мы будем наблюдать попытки столкнуть в информационном поле интересы нижегородского губернатора и приволжского полпреда".

Якимец пояснил, что "сложившийся в настоящее время тандем Шанцев - Кириенко будут пытаться разрушить - либо провоцируя, либо, на худой конец, симулируя противостояние между губернатором и полпредом. Не исключено даже, что разгоревшаяся в результате этих попыток информационная война быстро перерастет региональные рамки - поскольку здесь затронуты интересы игроков федерального уровня".

"Ситуация с выборами губернатора Нижегородской области стала одним из наиболее интересных сюжетов уходящего лета", - уверен политолог. Так, в течение нескольких месяцев длилось противостояние между структурами, отождествляемыми с действующим губернатором Геннадием Ходыревым (в том числе и "Сибирский алюминий"), а с другой - "с союзом региональных элит, возглавляемых спикером регионального парламента Евгением Люлиным и полпредом Сергеем Кириенко". Как напомнил Якимец, "последние заняли принципиальную позицию по недопущению переизбрания действующего губернатора".

В результате "Геннадию Ходыреву пришлось уйти. На его место пришел опытный управленец из Москвы, вице-мэр Валерий Шанцев, устроивший нижегородскую элиту и сразу вставший на сторону полпреда", - продолжил собеседник Агентства.

Таким образом, "в роли проигравших оказались, очевидно, те, кто держался за Ходырева - в том числе, упомянутая группа "Сибирский алюминий" (к слову, владелец ОАО "ГАЗ")". Кроме того, по мнению Якимца, "не исключено, что в стане проигравших - силы, отождествляемые с мэром Москвы Юрием Лужковым. По слухам (точных сведений об этом, к сожалению, нет), столичный градоначальник в настоящее время оказался в весьма сложных отношениях с администрацией президента (в которую входит, в том числе, и полпред Сергей Кириенко). Многие это расценивают не иначе, как начавшуюся борьбу за пост мэра Москвы. Потому увод Шанцева администрацией президента можно считать серьезным ударом по позициям Лужкова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.