Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 26 августа

Москва, 26 августа 2005, 11:12 — REGNUM  В ночные и ранние утренние часы в нижних слоях атмосферы города существовал запирающий слой инверсии, что в совокупности с ослабленными скоростями ветра, способствовали формированию застойных ситуаций, а значит и росту загрязнения воздуха. Сегодня в первую половину дня в центре города и на жилых территориях, находящихся на удалении от крупных автотрасс, превышения допустимых санитарных нормативов не зафиксировано. Концентрации основных загрязняющих веществ находятся в пределах 20-50% от максимально допустимого уровня. Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается на ул. Толбухина, в районе Новокосино и парка "Лосиный остров", сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

В непосредственной близости к наиболее загруженным автомагистралям города концентрации основных загрязняющих веществ находятся на среднем для города уровне. Максимальные концентрации диоксида азота были зафиксированы на Кутузовском проспекте,ул. Чаянова, ул. Бол. Черемушкинская и ул. Народного Ополчения, и составляют: 0,9-1,1ПДК м.р., максимальное содержание оксида углерода наблюдается на Ленинградском проспекте, на ул. Глебовская и в Востряковском проезде и составляют 0,5-0,6ПДК м.р. концентрации оксида азота в этих районах не превышает 0,5ПДК м.р. В утренние часы на всей территории города содержание озона минимальное, не превышает 0,1ПДК м.р. Концентрации диоксида серы, фенола, углеводородов и других органических веществ также не превышают допустимых норм.

По данным Московского Гидрометеобюро сегодня в течение дня и в ближайшие сутки погодные условия в столичном регионе будут формироваться под влиянием периферии антициклона. В результате этого, в ночные и ранние утренние часы метеоусловия будут способствовать росту уровня загрязнения воздуха, в дневные часы будет происходить рассеивание вредных примесей.

Сегодня в вечерние часы пик ожидается второй максимум загрязнения воздуха, вблизи основных автомагистралей будет наблюдаться превышение допустимых уровней загрязнения в 1,3-1,7 раза. В жилых районах сохранится благоприятная экологическая обстановка. В ближайшие сутки в жилых районах города ожидается пониженный уровень загрязнения воздуха, на территориях находящихся под непосредственным влиянием автотрасс, в утренние и вечерние часы возможны превышения допустимых норм в 1,2-1,5 раза, в дневные часы концентрации основных загрязняющих веществ будут находиться на среднем для города уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.