Евгений Балашов: Бюджет Москвы на 2006 год приведет к срыву закона о молодежи

Москва, 25 августа 2005, 15:41 — REGNUM  Рост политической активности молодежи прокомментировал депутат Мосгордумы от фракции "Родина" и координатор Союза молодежи "За Родину" Евгений Балашов в рамках пресс-конференции 24 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Столичные власти уделяют мало внимания молодежной политике, постоянно недофинансирует соответствующие городские программы, и такое невнимание провоцирует протестные настроения в рядах молодых москвичей, подчеркнул Балашов, координирующий в Мосгордуме работу по проблемам несовершеннолетних. "За период 2005 года мы испили полную чашу последствий принятия 122-го закона - а это не только монетизация льгот, но и реформа образования и науки, - отметил депутат. - Налицо отсутствие всякой государственной политики в области молодых специалистов, как следствие - их невостребованность на рынке труда в высоконаучных отраслях". В 2005 году на воспитательную работу с молодежью было выделено 380 млн. рублей; это, по словам Евгения Балашова, примерно равняется двум "сникерсам" на одного молодого москвича, или компакт-диску. При этом целей, на которые можно было бы выделить средства, хватает, подчеркнул депутат: это профилактика экстремизма, наркомании, СПИДа и т.д.

В то же время, на озеленение города было выделено около 1 млрд. рублей. Балашов сообщил, что он неоднократно предлагал столичным властям и лично мэру Юрию Лужкову перераспределить часть доходов, но его предложение осталось не услышанным. "Мы можем профинансировать на одну клумбу меньше - никто этого не почувствует, - отметил депутат. - А молодежи это могло бы принести пользу. Но вложение в образование, в науку и т.д. почувствуется только через десять лет - администрации у нас столько не живут".

Надежды на изменение ситуации в бюджете на следующий год не оправдались, констатировал Балашов. Он привел ряд показателей, озвученных на заседании правительства Москвы 23 августа. 400 с небольшим млн. рублей - только с учетом инфляции. "Это срыв закона о молодежи города Москвы, потому что недофинансирование - в пределах 100-150 млн. рублей, - констатировал депутат. При этом, по его словам, в документе содержатся такие статьи расхода, как цветочное оформление города (361 млн рублей), восстановительный ремонт зеленых насаждений (391 млн 900 тыс рублей), содержание зеленых насаждений (1 млрд 432 млн рублей). "Это цифры, которые принимаются в рамках хваленой социальной политики, - подчеркнул Евгений Балашов. - Так каких же действий вы ждете от молодежи?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.