Судья Уставного суда: действия петербургских властей - неуважение к обществу

Санкт-Петербург, 25 августа 2005, 13:33 — REGNUM  "Сегодня действия исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга - это безнаказанность и неуважение к закону, это неуважение к обществу", - заявила судья петербургского Уставного суда Людмила Кулешова, комментируя журналистам очередное несостоявшееся заседание суда, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Кулешовой, это уже шестой раз, когда заседания не проводятся из-за отсутствия кворума - судья Ольга Герасина находится в отпуске по уходу за ребенком, Наталья Гуцан и Алексей Ливеровский, как предполагается, на больничном. Напомним, что Ливеровский предоставил в суд больничный лист, срок которого заканчивается 1 августа; Гуцан не предоставила никаких документов, подтверждающих болезнь.

Кулешова отметила, что считает поведение этих судей неэтичным, подчеркнув, что "в последнее время сотрудники руководствуются информацией из прессы". В частности, по ее словам, до сих пор в суде нет подтверждения тому, что эти трое судей написали заявления о досрочном прекращении полномочий. "То, что сегодня из-за них снова не состоялось заседание суда по такому актуальному вопросу о ларьках, на мой взгляд, подтверждает, что их позиция основана на поддержке интересов Смольного", - отметила Кулешова. "Ясно, что у них за болезнь, - действие по указу администрации, - добавила она. - Видимо, Смольный боится какого-либо решения по ларечникам. Боится, что мы вообще этот вопрос рассмотрим".

При этом Кулешова напомнила о направленных ею обращениях в Конституционный суд с вопросом о соответствии Конституции и федеральному законодательству изменений и дополнений в закон об Уставном суде Санкт-Петербурга и в городской Устав. По ее мнению, городская администрация "доводит дело до абсурда", принимая решения об Уставном суде и судьях без вердикта Конституционного суда. "Надо исходить из того, как должно быть в правовом государстве: если Конституционный суд признает, что я не права, даже если я буду внутренне не согласна с его решением, я неправоту признаю. Так должна действовать и власть", - подчеркнула Кулешова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.